• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Каждое слово, которым ты воспитываешь своего ребенка, становится для тебя милостыней

Время чтения: 3 мин
6160

Быть мамой - это радостное событие в жизни женщины. Каждая из нас с трепетом ждет появления на свет своего маленького человечка, за улыбку которого, кажется, можно отдать все. Но вместе с радостью материнство несет с собой большую ответственность за то, каким вырастет малыш.  Посланник Аллаха (саллалЛаху алейхи ва саллям) сказал: "Каждый из вас пастух и каждый из вас ответственен за свою паству. Правитель является пастухом и несет ответственность за свою паству (за государство). Муж является пастухом семьи, жена является пастухом для дома мужа и его детей и несет ответственность за них". (Рассказал Абу Хурайра, передал Бухари). Воспитанием должны заниматься оба родителя. Но большая часть ложится на материнские плечи. Ведь 80 процентов воспитания ребенок получает от матери. Как мудро замечено: "Сирота не тот ребенок, у которого нет отца и матери, а сирота тот, у кого занятой отец и невнимательная мать".

Имам аль-Газали, сказал: «Знай, что воспитание детей является, среди прочих, наиважнейшим, наиглавнейшим делом. Дети — это временно вверенное родителям Всевышним, за что им держать ответ пред Ним ». Ребенок, как чистый лист, который мы должны наполнить правильным содержанием. Ведь дети очень быстро запоминают все происходящее вокруг. И от этого формируется представление о мире. Мама для ребенка – это тоже мир. Будь то сын или дочь, они обязательно впитают вашу атмосферу. Если у вас сын, у него постепенно будет складываться представление о том, какой должна быть женщина, а в будущем и его супруга. А если у вас дочь, она непременно будет стремиться  стать похожей на вас. Помните, что ваши дети тоже чьи-то будущие супруги и родители.  

Будьте ласковыми со своими детьми. Абу Хурайра рассказывал: «Когда посланник Аллаха (саллалЛаху алейхи ва саллям) поцеловал аль-Хасана ибн Али, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, рядом с ним сидел аль-Акра ибн Хабис ат-Тамими. Увидев, как Пророк (саллалЛаху алейхи ва саллям) целует внука, он сказал: «Поистине, у меня – десять детей. Но никого из них я до сих пор не поцеловал!» Посланник Аллаха (саллалЛаху алейхи ва саллям), посмотрел на него, а затем сказал: «Кто не проявляет милосердие, тот милосердия не получит!» 

Приучайте ребенка к Корану с младенчества. Включайте аудиозаписи Корана, читайте вслух сами. Выполняйте намаз вовремя, покажите ребенку важность молитвы. Предложите ему совершить намаз вместе. Даже самые маленькие детишки обычно повторяют движения за родителями.

Воспитывайте в детях уважение к отцу. Никогда не выясняйте отношений при детях. Говорите с ними спокойно, и старайтесь не ругать детей, иначе у них тоже появится привычка ругаться.

Научите детей давать садака, дабы они не были жадными и эгоистами. Хвалите ребенка за хорошие дела и объясняйте, что Аллах любит творящих добро.

Прививайте отвращение ко лжи. Научите его уважать старших и не обижать младших.

Пусть у вашего ребенка будет какое- нибудь интересное занятие или увлечение, в котором бы он смог себя реализовать. Это поможет стать более увереным.

Старайтесь сделать все зависящее от вас, чтобы вырастить из своего дитя праведного мусульманина. Пророк (саллалЛаху алейхи ва саллямсказал: «Каждое слово, которым ты воспитываешь своего ребенка, становится для тебя милостыней». Дети – аманат для нас. И от того, как мы их воспитаем, зависит их дальнейшая жизнь, их Ахират. Всевышний говорит в Коране: «О, верующие! Оградите себя и свои семьи от огня Ада, растопкой для которого будут служить люди и камни». 

Пусть же  Аллах сделает наших детей из обитателей Рая! Амин!

Социальные комментарии Cackle