• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Абу Бакр и его попытка переселиться в Абиссинию

Время чтения: 5 мин
2035

Когда мусульмане уже больше не могли терпеть ежедневные пытки, посланник Аллаха ﷺ разрешил им переселиться в Абиссинию. Посланник Аллаха ﷺ сказал, что той страной правит царь, во владениях которого еще никто не пострадал.

Многие из слабых и угнетенных сподвижников Пророка ﷺ обрадовались этой новости и начали подготовку к долгому и изнурительному путешествию в Абиссинию.

Ситуация для мусульман в Мекке стала настолько плохой, что даже Абу Бакр (р.а.) решил уехать и начать новую жизнь в Абиссинии.

В отличие от других сподвижников, Абу Бакр (р.а.) находился под защитой своего рода (Бану Таим). Его не привлекали к суду из-за новой религии, как это делали с другими мусульманами, однако и он не избежал жестокого обращения со стороны курайшитов. Поэтому, как и многие другие, он решил покинуть родину и начать новую жизнь в другом месте.

Читайте также: Как Пророк ﷺ помирил Умара и Абу Бакра

Мать правоверных Айша (р.а.) оставила подробный рассказ о желании Абу Бакра (р.а.) переселиться в Абиссинию. Когда она стала достаточно взрослой, чтобы понимать, что происходит вокруг нее, ее родители уже были мусульманами. И каждый день посланник Аллаха ﷺ приходил к ним два раза: ранним утром и в конце дня.

Когда мусульман стали судить за переход в новую веру, Абу Бакр (р.а.) покинул Мекку, решив переселиться в земли Абиссинии. Когда он достиг Барк Аль-Чимад, который находится примерно в пяти днях пути от Мекки, он встретил человека по имени Ибн Ад-Дугна, который был лидером рода Аль-Кара. Аль-Кара была частью племени Бану Аль-Хаун ибн Хузайма.

Ибн ад-Дугна спросил: «Куда ты идешь, о, Абу Бакр?».

Абу Бакр (р.а.) ответил: «Мои люди вынудили меня покинуть Мекку, и теперь я хочу свободно путешествовать по земле и поклоняться моему Господу».

Ибн ад-Дугна сказал: «Человеку твоего положения и нрава не стоит уезжать, и его не следует принуждать к уходу: ведь ты заботишься о нуждающихся, у тебя крепкие семейные отношения, ты поддерживаешь слабых, ты уважаешь своих гостей и помогаешь другим в беде. Тогда я возьму тебя под свою защиту. Возвращайся обратно и поклоняйся своему Господу на своей родине».

Абу Бакр (р.а.) вернулся, а Ибн Ад-Дугна сопровождал его. После того, как они прибыли в Мекку, Ибн ад-Дугна провел всю ночь, посещая различных знатных курайшитов.

И каждому из них он говорил: «Воистину, кто-либо с положением и нравом подобно Абу Бакру не должен покидать свою родину и не должен быть принужден ее покинуть. У вас хватает ума гнать из Мекки человека, который обеспечивает нуждающихся, чтит семейные узы, поддерживает слабых, почитает своих гостей и помогает другим людям в беде?»

Лидеры курайшитов приняли гарантии защиты Ибн ад-Дугны, но они все же сказали ему: «Прикажи Абу Бакру поклоняться своему Господу в своем доме, совершать молитвы у себя дома и делать все, что ему вздумается, но лишь у себя дома. Он не должен причинять нам неудобства своими действиями, делая это открыто. Мы опасаемся, что наши женщины и дети могут принять его религию».

История отпетого преступника: эти благие дела не спасут вас от Ада
Этот человек для жителей Мекки он стал воплощением зла, и никто не верил, что он когда-либо сможет измениться.
24.12.2021
3449

Ибн ад-Дугна передал Абу Бакру (р.а.) их условия. После этого Абу Бакр (р.а.) начал поклоняться своему Господу у себя дома. Он воздерживался от молитв перед другими и читал Коран лишь у себя дома.

Затем у Абу Бакра (р.а.) возникла идея, которую он немедленно воплотил в жизнь. Он соорудил место для поклонения во дворе, примыкающем к его дому. Внутри двора он молился и читал Коран, а неверующие женщины и их дети собирались вокруг него.

Под впечатлением от его молитв и чтения Корана, они собирались вокруг и просто наблюдали за ним. Абу Бакр (р.а.) во время чтения Корана часто не мог сдерживать слезы и плакал.

Лидеры курайшитов, опасаясь, что их женщины и дети могут стать мусульманами, начали паниковать. Поэтому они пригласили Ибн ад-Дугна, чтобы тот приехал к ним.

Когда Ибн ад-Дугна прибыл в Мекку, они сказали: «Воистину, мы гарантировали безопасность Абу Бакра (р.а.) при условии, что он будет поклоняться своему Господу у себя дома и нигде больше. Он преступил границы этого условия. Он построил место поклонения во дворе своего дома. Там он молится и цитирует Коран под открытым небом.

И, поистине, мы опасаемся, что он будет искушать наших женщин и детей. Поэтому запрети ему исповедовать свою религию открыто. Если он согласится поклоняться своему Господу только у себя дома, тогда мы будем спокойны.

Но если он отказывается и полон решимости исповедовать свою веру открыто, тогда мы просим тебя отказаться от его защиты. Мы не хотим нарушать соглашение о гарантии безопасности, но в то же время мы не позволим Абу Бакру открыто исповедовать свою веру».

Читайте также: Удивительный сон Абу Бакра, в котором он увидел Пророка ﷺ

Ибн ад-Дугна пошел к Абу Бакру (р.а.) и сказал: «Ты знаешь, о чем мы договаривались. В своей вере ты должен был ограничиться лишь своим домом. Поэтому либо ты следуешь условиям нашего соглашения, либо я лишаю тебя своей защиты. Я не хочу, чтобы другие арабы узнали, что человек, находящийся под моей защитой, нарушает условия. Это навлечет на меня позор».

Абу Бакр (р.а.) ответил: «Тогда возьми себе свою защиту, а я удовлетворен и доволен защитой Всевышнего Аллаха – Владыки Могущества и Величия».

Так как он больше не находился под защитой Ибн ад-Дугны, Абу Бакр (р.а.) вышел и направился к Каабе. По дороге ему встретился один сумасшедший курайшит, который начал поливать грязью голову Абу Бакра (р.а).

Затем Абу Бакр (р.а.) прошел мимо Аль-Валида ибн Аль-Мугираха (или Аль-Аса ибн Аль-Ваиля) и сказал: «Разве вы не видите, что этот сумасшедший сделал со мной?».

Аль-Валид (или Аль-Ас) сказал: «Это ты сделал с собой, отказавшись отречься от своей религии».

Абу Бакр (р.а.), затем повторил следующую фразу три раза: «О, мой Господь, как Ты снисходителен и милосерден!».

После этого случая он покинул Мекку лишь тогда, когда Пророк ﷺ призвал его переселиться в Медину.

Все фото: shutterstock.com.

Автор: Дамир Гайнутдинов

Социальные комментарии Cackle