Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

После ниспослания этого аята Пророк ﷺ плакал всю ночь

Время чтения: 3 мин
1292

После ниспослания этого аята Пророк ﷺ плакал всю ночь

إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَاخْتِلاَفِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ لآيَاتٍ لِّأُوْلِي الألْبَابِ (190)

«Поистине, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня – знамения для обладающих разумом» (Алю Имран, 190).

В риваяте, переданном Ибн Джубайром от Ибн Аббаса, говорится, что однажды многобожники курайшиты спросили у иудеев: «Какие чудеса принес вам Муса?».

Иудеи ответили: «Посох и белую руку».

Тогда многобожники спросили у христиан: «Какие чудеса принес вам Иса?».

Они ответили: «Он мог исцелить слепого от рождения и прокаженного, а также оживлял мертвых».

Читайте также: Апатия по-мусульмански: как с ней бороться

После этого многобожники пришли к посланнику Аллаха ﷺ и сказали: «Сделай дуа своему Господу, пусть Он превратит холм Сафа в гору золота». И тогда Аллах Всевышний ниспослал этот аят [Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 1/526; Джаляледдин Абдуррахман ас-Суюти, Любабун-Нукуль фи Асбабин-Нузуль, 1/93].

В риваяте Ата`, приведенном Ибн Хиббаном в своем «Сахихе», а также Ибн Асакиром и другими, сообщается, что Ата` рассказывал: «Однажды я спросил у Аиши: «Не расскажешь ли ты мне о самом удивительном и необычном, что тебе довелось видеть находясь рядом с посланником Аллаха ﷺ?».

Она сказала: «Какое из его состояний не было удивительным и необычным...», а затем продолжила: «Однажды ночью он пришел ко мне, и лег со мной в постель, а затем спросил: «С твоего разрешения я хотел бы совершить поклонение моему Господу».

После ниспослания этого аята Пророк ﷺ плакал всю ночь

Он встал, сделал малое омовение, приступил к намазу, и вдруг заплакал. Он плакал так сильно, что его слезы намочили его грудь. Затем он совершил руку (поясной поклон) и снова заплакал. Затем он совершил саджда (земной поклон) и его плач продолжался. Затем он поднял голову из земного поклона, все еще продолжая плакать. И так продолжалось до тех пор, пока не пришел Билял и не прочел азан на утренний намаз.

Я спросила: «О, посланник Аллаха! Что заставило тебя так сильно плакать?».

Он ответил: «Разве не надлежит мне быть благодарным рабом? И почему бы мне сделать этого, тем более что этой ночью Аллах ниспослал мне аят «Поистине, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня – знамения для обладающих разумом. (Они те) которые поминают Аллаха стоя, сидя и (лежа) на боку, а также размышляют о сотворении небес и земли, (говоря): «Господь наш! Ты не сотворил это (все) впустую. Пречист Ты (от любых недостатков)! Защити же нас от наказания в Аду!». Горе тем, кто, читая эти аяты не размышляет над ними» [Шихабуддин ас-Саййид Махмуд аль-Алуси аль-Багдади, Рухуль-Маани фи Тафсириль-Куръаниль-Азым вас-Саб`иль-Масани, 4/157].

Фото: shutterstock.com.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle