• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

10 вещей, которые должен успеть сделать мусульманин за свою жизнь

Время чтения: 5 мин
106407

  1. Прочитать весь Коран.

Хотя бы раз в жизни каждый мусульманин должен прочитать Священное Писание, ниспосланное Самим Всевышним. Было бы ужасным пренебрежением не попытаться приблизиться к Всевышнему и прикоснуться к словам, которые сказал Аллах. К тому же, только выполняя предписания Всевышнего, мы можем быть мусульманами в полном смысле этого слова и проживать жизнь, которой будет доволен Всевышний. Читайте Коран в оригинале, в переводе, читайте тафсиры и применяйте предписания на практике.

  1. Совершить паломничество.

Одним из пяти столпов ислама является хадж. Если вы можете себе позволить его как материально, так и по состоянию здоровья, не откладывайте совершение его в долгий ящик. На Священных землях верующий проникается духом ислама, прикасается душой и телом к месту, где зародилась религия и наш любимый пророк Мухаммад (мир ему). К тому же, это поистине волшебное место, проникнуться которым можно, только побывав в нем.

  1. Посадить дерево.

В наше время, когда сохранение окружающей среды является проблемой особой важности, руководства Пророка Мухаммада (мир ему) в этой области, сказанное много веков назад, оказываются актуальными. Есть множество хадисов о защите природы, заботе о животных и в частности о посадке растительности. В хадисе сказано: «Если какой-нибудь мусульманин посадит дерево или посеет что-нибудь, а затем птица, человек или животное съест (что-то из посеянного или посаженного им), это непременно зачтётся ему как садака».

  1. Посетить три самые священные мечети.

В хадисе пророка Мухаммада (мир ему) сказано, что 3 мечети на земле наделены особым сакральным значением – Аль-Харам в Мекке, Мечеть Пророка в Медине и мечеть Аль-Акса в Иерусалиме. Причем статус каждой из трех святынь кратен тому количеству раз, в которые Всевышний преумножает совершенные в них намазы. Так, согласно другому хадису, каждая молитва, выстаиваемая в Аль-Хараме, Мечети Пророка и Аль-Аксе, приравнивается соответственно к 100 тысячам, 1 тысяче и 500 молитвам. Мечеть – дом Всевышнего на Земле, место, где верующий максимально приближен к своему Творцу, а его душа находится в полном подчинении и поклонении.

  1. Помочь с похоронами.

Когда окружающие вас люди терпят беду и теряют близких, не оставляйте их без помощи. Изучите ритуалы похорон и погребальные молитвы. Во-первых, в шариате установлено оповещать о смерти родных, близких и праведных людей, которые в свою очередь должны поддержать и стать надежным плечом. К тому же, на них ложиться ответственность за сохранение терпения и смиренности близких покойного, подразумевается совершение наставления человеку, которого постигла беда, или тому, кто тяжело переносит потерю родных и близких, чтобы он проявил терпение. Выражение соболезнования в исламе является сунной.

  1. Пожертвовать деньги на благотворительность.

Благотворительность – сунна в исламе. Благотворительность делает человека богатым, несмотря на то, что он отдает свое. Все, что у нас есть, – временно и есть у нас благодаря только Всевышнему Аллаху, наше богатство – наш аманат, к которому мы должны отнестись с терпением и распорядиться им правильно. Помните, что богатство человека – это его испытание, и то, как он им распоряжается, – проявление его послушания.

  1. Помочь сиротам.

Помогать сиротам – сунна для каждого мусульманина. Сиротство – тяжкое испытание, как для ребенка, так и для окружающих, на которых возложена миссия помощь этому ребенку. Ислам – религия добра и милосердия, и мы должны смиренно принимать дарованную Аллахом судьбу, быть благодарны и поддерживать тех, кому повезло не так, как нам. Аллах призывает мусульман быть особенно внимательным к сиротам, разделить их горе, проявить сострадание и стать для них опорой.

  1. Путешествовать по миру.

Путешествие по миру расширяет кругозор и позволяет увидеть все, что было создано Всевышним. Путешествия заставляют человека чувствовать благодарность за каждое благословение, ниспосланное сверху, и нисходительно смотреть на тех, кому повезло меньше. В Коране сказано: «Скажи: «Постранствуйте по земле и посмотрите, как Он создал творение в первый раз...» (Коран, 29:20) Каждый свой шаг мы должны делать с целью поклонения и ради довольства Аллаха, и для этого очень важно всецело оценить окружающую красоту во всем ее величии и глубине. Путешествовать значит видеть, слышать и чувствовать красоту окружающего мира, любоваться совершенством, созданным Аллахом.

  1. Совершить тахаджуд.

Сделайте тахаджуд своей ежедневной/еженедельной привычкой. Утреннее время самое благословенное время, когда верующий может приблизиться к своему Творцу. Не упустите этот шанс, выразить благодарность, попросить прощения грехов и укрепить свой иман. В Коране сказано: «И читай его ночью, пробудившись ото сна, в дополнение к тому, что предписано тебе. Быть может, Господь твой возведет тебя на Достохвальное место» (17:79).

  1. Улыбайтесь и приветствуйте окружающих «салямом».

Доброе отношение к окружающим начинается с улыбки и приветствия. Пророк (мир ему) говорил: «Поклоняйтесь Рахману (Милосердному), кормите едой и распространяйте салям, и войдете в Рай». Также в хадисе сказано: «Поистине, из того, что обязательно послужит причиной для прощения – распространение саляма и хорошие слова». Каждое действие мусульманина наделено искренним и добрым намерением, его слова и речи, и приветствие посылает сообщение добра и мира, а улыбка является выражением дружелюбного настроя.

Aquila

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle