• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Наш удивительный мир: Коран о зарождении дождя и облаков

Время чтения: 5 мин
1142

Фото: 52Ps.Studio / Shutterstock.com.

Фото: 52Ps.Studio / Shutterstock.com.

Ветра, оплодотворяющие облака

Всё от невидимых глазу элементарных частиц до безмерных галактик во Вселенной имеет свое предназначение. Где даже самая ничтожно маленькая частичка, которая нам может показаться бессмысленной и бесполезной, на самом деле является важным и незаменимым элементом единого целого, того, что мы называем: «наш мир». А сбой в одной из цепей может повлечь за собой необратимые и самые плачевные последствия. 

Как мы знаем, все цветковые растения нуждаются в опылении, это жизненно важный процесс, от которого зависит продолжение рода и размножения растений, а значит и всего живого на земле. Большую роль в этом играет ветер.

Из школьного курса биологии нам известно, что опыление ветром происходит, когда невесомую пыльцу подхватывает ветер и с потоками воздуха переносится на другие растения. Такой способ опыления самый распространенный в природе. Ветром опыляется большинство деревьев и растений. Причем, анемофильные растения опыляются только ветром.

18 аятов Корана о том, как прекрасен мир

Однако ветер участвует не только в оплодотворении растений, но и … дождевых облаков! Да, да! Не удивляйтесь, именно ветер играет важную роль в образовании дождя. Но давайте вначале обратимся с вами к Священному Корану.

В 22 аяте суры «аль-Хиджр» есть следующий аят:

«Мы послали ветры, оплодотворяющие облака водой, а потом низвели с неба воду и напоили вас ею, но не вам ее сберегать» (аль-Хиджр, 22).

Подняв свой взор к небу, мы можем наблюдать за тем, как ветер гоняет по голубому небосводу облака. Эту картину наблюдало всё человечество на протяжении всей истории своего существования на Земном шаре. И до недавнего времени, по мнению людей, в том числе и ученых, это была единственная взаимосвязь ветра и дождя.

Однако опираясь на научные опыты и исследования, удалось установить абсолютно иную функцию ветра в процессе образования дождевых облаков.

Низкие облака, которые принято также называть теплыми, состоят из капель размером до десяти микрон (сотая доля миллиметра). Под своим весом они медленно опускаются в нижнюю часть облака, но, не долетая до самого низа, испаряются из-за трения о воздух, и пар снова поднимается наверх.

Фото: Julia Sudnitskaya / Shutterstock.com.

Фото: Julia Sudnitskaya / Shutterstock.com.

Благодаря этому круговорот капель в облаке создает динамическое равновесие, поэтому облако не падает. Чтобы пролиться вниз дождем, этим капелькам нужно обладать весом в 100 раз больше.

Однако интересен и тот факт, что чем капля больше, тем медленнее она растет. Выросшие до десяти микрон (сотая доля миллиметра) капли практически перестают расти.

Если бы дождь шел только потому, что капли сами выросли за счет конденсации и под своей тяжестью стали падать вниз на землю, то одно облако висело бы над землей целую неделю. На самом же деле, от появления облака до дождя проходит час-полтора, а в тропическом поясе и вовсе минут двадцать.

Раньше было принято считать, что капли в облаке сливаются вместе и выпадают в виде осадков. Но эксперименты ученых доказали, что слить вместе капли размером от одного до десяти микрон практически невозможно. Потому что потоки одинаковых по размеру капель плывут с одной и той же скоростью в одних направлениях и потому не смешиваются. Но даже если капли разного размера движутся навстречу друг другу, маленькая всегда обтекает большую.

Поэтому до недавнего времени механизма зарождения дождя оставался загадкой не только для ученых, но и для всего человечества.

Этот народ постигло ужасное наказание

Фото: ArtEvent ET / Shutterstock.com.

Фото: ArtEvent ET / Shutterstock.com.

Ветер всегда дует вихрем, а не в каком-то направлении. Вихри создают в облаке центрифуги, которые крутят капли рывками в разных направлениях, так называемую турбулентность. Турбулентность может быть опасна для воздушных судов, но благодаря именно ей образуется дождь. Раскрученные до большой скорости капли вырываются из орбит своих центрифуг и сталкиваются, образуя крупные дождевые капли.

Для кого-то это может показаться невероятным, но все же остается фактом, что еще одно явление, открытое учеными совсем недавно, было описано в Священном Коране еще четырнадцать столетий назад!

«Мы послали ветры, оплодотворяющие облака водой, а потом низвели с неба воду и напоили вас ею, но не вам ее сберегать» (аль-Хиджр, 22).

Может ли это быть случайностью или просто совпадением? Любой здравомыслящий человек скажет: «Конечно же нет!».
Так же, как у любых механизмов есть свой инженер-изобретатель, так и Всемогущий Творец является Создателем всего сущего, в том числе и ветра, и облаков, и дождя, установившего закономерность образования капель и выпадения осадков. И кто, как не Он, может лучше знать об этом?

Поэтому наличие данного аята - не случайность, а сам Священный Коран является Божественным посланием Милостивого Создателя, Ведающего о явном и сокрытом, и раскрывающим тайное для тех, кому пожелает Он.

За горой Каф Всевышний создал мир белого цвета...

Ислам Амиров

Социальные комментарии Cackle