• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Этот народ постигло ужасное наказание

Время чтения: 4 мин
2832

Начало: Какому народу Аллах отправил пророка Худа (а.с.)?

Среди группы адитов был мусульманин по имени Мирсад. Отдельно от Мирсада адиты отправились молиться в Каабу. Они сказали: «О наш Господь, мы не пришли просить об исцелении или погашении долгов. Ниспошли племени адитов дождь, иначе мы погибнем. Если Худ говорит правду, то отправь нам дождь».

Мирсад сделал ду‘а за Худа (а.с.): «О мой Господь, дай мне, что я хочу».

Тогда на небе появились черные, красные и белые облака. Люди услышали голос: «Выберите один из трех для своего племени». 

Они сказали: «Черное облако, должно быть, принесет обильные дожди, мы выбираем его».

Голос ответил: «Никто не выживет из вашего племени».

4 завета, которые оставил Нух (а.с.) своему сыну
Нух (а.с.) жил еще триста пятьдесят лет после потопа. Его сын Сам прожил четыреста сорок восемь лет. Нух (а.с.) оставил Саму четыре завета.
05.08.2022
2185

По приказу Всевышнего Аллаха облака погнали к адитам, на Ахкаф. Племя, завидев тучи, надвигавшиеся на сторону Ахкафа, сильно обрадовалось. Всевышний Аллах сообщает в Благородном Коране:

فَلَمَّا رَأَوْهُ عَارِضًا مُّسْتَقْبِلَ أَوْدِيَتِهِمْ قَالُوا هَـٰذَا عَارِضٌ مُّمْطِرُنَا ۚ بَلْ هُوَ مَا اسْتَعْجَلْتُم بِهِ ۖ رِيحٌ فِيهَا عَذَابٌ أَلِيمٌ

«А когда они увидели его [наказание] в виде тучи, надвигающейся на их долины, то сказали: «Это – туча, которая прольет на нас дождь». Но нет! Это то, что вы торопили: ветер, несущий болезненное наказание» (Аль-Ахкаф, 24).

Всякий раз, когда Худ (а.с.) предрекал им наказание от Аллаха, адиты отвечали: «Пусть накажет нас». Поэтому сказано: «Это то, что вы торопили».

Как сообщает Вахб ибн Мунаббих, это был жаркий ветер (рих ‘акым). Его удерживали семьдесят тысяч ангелов на четвертом уровне земли. Когда пришел приказ от Всевышнего, ангелы спросили: «О наш Господь, сколько ветра нам нужно отправить?» Всевышний Аллах ответил: «Размером с ноздрю коровы». 

Ангелы пожаловались: «О, наш Господь, смилуйся, ведь если мы отправим столько ветра, не останется ни одной горы».

Всевышний Аллах приказал: «Отправьте размером с колечко». В другом предании говорится, что ветер был размером с игольное ушко. После этого семь ночей и восемь дней свистел морозный ветер. В Благородном Коране сказано:

سَخَّرَهَا عَلَيْهِمْ سَبْعَ لَيَالٍ وَثَمَانِيَةَ أَيَّامٍ حُسُومًا فَتَرَى الْقَوْمَ فِيهَا صَرْعَىٰ كَأَنَّهُمْ أَعْجَازُ نَخْلٍ خَاوِيَةٍ

«Он заставил его свирепствовать над ними в течение семи ночей и восьми дней без перерыва» (Аль-Хакка, 7).

Первой увидела надвигающееся наказание женщина по имени Мухдид. Она закричала, упала в обморок и, придя в себя, сказала: «Я видела ветер, пылающий огнем, народ навлечет этот ветер на нас».

Худ (а.с.) сообразил о близящемся наказании. Тогда Всевышний Аллах повелел: «Мои уверовавшие рабы, покиньте адитов».

Все уверовавшие отделились от адитов и отошли в сторону берега. Их было четыре тысячи. Худ (а.с.) расчертил линию вокруг этих людей и приказал: «Не выходите за эту линию», и люди Худа стали спокойно выжидать там.

«Эти двое – вестники радости для моей уммы»
«На небесах есть два ангела, один из которых вершит дела с постоянной суровостью и гневом, а другой всегда поступает с мягкостью и кротостью. Оба они придерживаются истины и справедливости».
25.07.2022
1238

Передано от Ибн ‘Аббаса (р.а.): «Этот ветер приносил с собой народу Худа (а.с.) амбровые ароматы, которыми они наслаждались».

Адиты собрали своих женщин и детей и пошли прочь. Но Всевышний Аллах останавливал их на пути, насылая огромных существ. Адиты, не сумев двигаться дальше, полезли на одну гору, мужчины и женщины окружили детей, взялись за руки, образовав живой щит, но все так же высокомерно вопрошали: «Что же нам принесет ветер Худа?»

Ветер скрутил их в урагане, поднимая высокого вверх и сбрасывая на землю. Люди, увидев это, начали разбегаться по своим домам. Но ветер ударял их об стены, выдувал их из домов, крутил в воздухе так сильно, что их мышцы слезали с костей.

Известно, что среди адитов был богатырь Халахан. Он сказал: «Я остановлю этот ветер», – и встал грудью меж двух гор, расправив плечи. Ветер поднял его, вихрем закружил в воздухе и сбросил на землю. Из адитов не осталось никого, кроме посланных в Мекку. Всех остальных истребил ветер.

Через три дня после уничтожения адитов последователь Худа (а.с.) отправился в Египет. По дороге он встретил адитов, возвращавшихся из Мекки. Отвечая на вопрос об адитах, путник ответил: «Я из уммы Худа (а.с.). Держу путь в Египет. Адиты все погибли».

Вызывавшие дождь посланники стали горевать: «Нет смысла нам жить без них. Господи, забери и наши души». Всевышний Аллах отправил ветер, который вверг их в Ад.

Из книги «Кысасуль-анбия. История пророков»

Социальные комментарии Cackle