• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Аяты, ниспосланные в ответ на поступки неверующих

Время чтения: 2 мин
764

ٍوَمِنَ النَّاسِ مَن يُجَادِلُ فِي اللَّهِ بِغَيْرِ عِلْمٍ وَلَا هُدًى وَلَا كِتَابٍ مُّنِيرٍ

ثَانِيَ عِطْفِهِ لِيُضِلَّ عَن سَبِيلِ اللَّهِ لَهُ فِي

الدُّنْيَا خِزْيٌ وَنُذِيقُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ عَذَابَ الْحَرِيقِ

«Среди людей есть те, кто спорит об Аллахе без знания, без верного руководства, без освещающей Книги. Надменно сворачивая шею, он пытается сбить других с пути [религии] Аллаха. Ему – унижение в этом мире, а в Судный день Мы дадим ему вкусить наказания в адском огне» (Аль-Хадж, 8-9).

Многие муфассиры придерживаются мнения, что эти два аята тоже из числа тех, которые были ниспосланы относительно Надра ибн аль-Хариса из рода ‘Абдуддар.

«Те, кому Мы определили лучшее, будут отдалены от Ада»

Согласно риваяту от Мухаммада ибн Ка‘ба, эти аяты ниспосланы про Ахнаса ибн Шурайка; согласно риваяту от Ибн ‘Аббаса радыяллаху ‘анху, в них речь идет об Абу Джахле.

Все трое упомянутых человека были убежденными многобожниками. В Священной Мекке они вели непримиримую борьбу против исламского призыва почтенного Пророка ﷺ. Поэтому аяты могли быть ниспосланы в ответ на их поступки и полные неверия и отрицания высказывания любого из них.

«Все, чему вы поклоняетесь вместо Аллаха, – растопка для Ада»

مَن كَانَ
يَظُنُّ أَن لَّن يَنصُرَهُ اللَّهُ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ فَلْيَمْدُدْ بِسَبَبٍ إِلَى السَّمَاء ثُمَّ لِيَقْطَعْ فَلْيَنظُرْ هَلْ يُذْهِبَنَّ كَيْدُهُ مَا يَغِيظُ

«Кто думает, что Аллах не поможет ему [Мухаммаду] в этом мире и в мире вечном, тот пусть привяжет веревку к небу и затем прекратит [ниспосылание благ] и посмотрит, устранит ли его уловка то, что вызывает его гнев» (Аль-Хадж, 15).

Говорилось о ниспослании этого аята относительно некоторых арабов из племен Аслам и Гатафан (в риваяте от Микатила – Асад и Гатафан), которые тянули с принятием ислама, говоря: «Мы сейчас станем мусульманами и потом случится так, что Мухаммад не сможет одержать победу, а мы нарушим договоренности и дружбу с нашими друзьями иудеями. И кто же потом защитит нас против тех, с кем мы стали врагами?»

Из книги "Асбабун-Нузуль"

Социальные комментарии Cackle