• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани стартуют мероприятия просветительского проекта «Древо жизни»

Время чтения: 2 мин
987

Фото: Ислам-тудей.

Фото: Ислам-тудей.

3 июля  в 18.00 в парке им.Горького в Казани состоится мероприятие «Семь свадеб народов Татарстана» в рамках проекта «Древо жизни». В 2024 году проект «Древо жизни» пройдет в рамках Года семьи, объявленным в Российской Федерации.

На мероприятии жители Казани и гости города смогут познакомиться с фрагментами традиционной свадьбы татар, русских, чувашей, удмуртов, марийцев, мордвы и башкир. В семи национальных подворьях фольклорные коллективы из районов Татарстана представят интерактивные программы, связанные со свадьбой своего народа.

Всех гостей и участников праздника ждут мастер-классы по вышивке татарских свадебных платков, изготовлению поясов и глиняных игрушек, нагрудных женских украшений, изготовлению посуды, резьба по дереву, изготовлению кукол-неразлучников, вышивке.

На протяжении всего мероприятия будет работать фотовыставка: «Свадебная обрядность народов Поволжья глазами фотографов ХХ и ХXI вв». Интерактивная площадка «В гостях у свахи» поможет найти вторую половинку. Для самых юных участников праздника будет организована детская зона мастер-классов, откуда каждый гость праздника сможет уйти с памятным подарком. Все желающие смогут принять участие в мастер-классе по приготовлению татарских «Кияү пәрәмәче» (перемячи жениху) и отведать чай с травами из самовара. В финале вечера запланирован парад женихов и невест.

На концертной площадке выступят: тюрко-татарская этно-группа «Риваять» г.Казань, ансамбль «Красная горка» г.Казань, заслуженный коллектив народного творчества РФ, народный фольклорный ансамбль «Уяв» г.Чебоксары, народный фольклорный ансамбль «Мурсескем» Куженерского района Республики Марий Эл, экспериментальное трио «Азвесям» г.Ижевск, лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей Мария Стуклова, мордовский фольклорный народный ансамбль «Пизёлне» г.Казань, государственный фольклорный ансамбль кряшен «Бермянчек» г.Казань, театр песни «Аҡ тирәк» КЦ «Залесный» и кураист Гали Хасанов г.Нижнекамск.

Проект «Древо жизни» реализуется с 2022 года Мэрией Казани и Ассамблеей народов Татарстана при поддержке Комиссии при Раисе Республики Татарстан по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в Республике Татарстан.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle