• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Россия стала председателем Совета Безопасности ООН

Время чтения: 2 мин
821

Фото: shutterstock.com. Автор: nexus 7.

Фото: shutterstock.com. Автор: nexus 7.

Председательство в Совете Безопасности ООН на один месяц перешло к России. В последний раз РФ координировала работу ключевой структуры всемирной организации в апреле 2023 года, пишет ТАСС.

Первая встреча Совбеза под руководством России состоится уже в понедельник. На ней будет утверждена программа работы Совета Безопасности на предстоящий месяц. После этого постпред РФ Василий Небензя даст пресс-конференцию, а затем проведет закрытый брифинг для государств – членов Генеральной Ассамблеи ООН.

Ожидается, что центральные события российского председательства пройдут в середине месяца и будут посвящены построению более справедливого, демократического и устойчивого миропорядка, ближневосточному урегулированию, а также сотрудничеству ООН с ОДКБ, СНГ и Шанхайской организацией сотрудничества. Всего в течение месяца Совет Безопасности ООН проведет около двух десятков открытых заседаний и закрытых консультаций.

Совет Безопасности ООН состоит из 15 членов, в том числе пяти постоянных – Великобритании, Китая, России, США и Франции. Каждый из пяти обладает правом вето. Десять временных членов СБ ООН – Алжир, Гайана, Мальта, Мозамбик, Республика Корея, Словения, Сьерра-Леоне, Швейцария, Эквадор и Япония. Согласно Уставу всемирной организации, СБ несет ответственность за поддержание мира и международной безопасности, а подчиняться его решениям обязаны все страны – члены ООН.

Представленные в Совбезе государства возглавляют его работу поочередно в алфавитном порядке английского языка. Председательство страны в СБ длится в течение одного календарного месяца. В июне эти функции выполняла Республика Корея, а в августе руководить работой Совбеза будет Сьерра-Леоне.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle