• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов: Татарстан будет способствовать сотрудничеству стран БРИКС в сфере безопасности

Время чтения: 3 мин
528

Фото: Марсель Бадыкшин / пресс-служба Раиса РТ.

Фото: Марсель Бадыкшин / пресс-служба Раиса РТ.

Современные условия требуют по-новому взглянуть на всю систему гражданской обороны. Важно, что в такое время государства БРИКС усиливают взаимодействие, и Татарстан готов этому способствовать. Об этом Раис Татарстана Рустам Минниханов заявил на открытии Совещания глав чрезвычайных ведомств стран БРИКС в Казани. В работе принимает участие министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Куренков.

Рустам Минниханов поблагодарил за выбор Казани местом проведения такого важного мероприятия и поддержку в его организации. «Для нас это большая честь и ответственность. Татарстан издавна является важным связующим звеном между Западом и Востоком. Отрадно, что несмотря на непростую обстановку, вы нашли время и возможность приехать в нашу республику», – сказал Раис РТ. Он отметил, что Татарстан – динамично развивающийся регион России с современной инновационной инфраструктурой. Промышленность представлена такими отраслями, как нефтедобыча, нефтепереработка, нефтехимия, машиностроение и авиастроение. Всё это, в свою очередь, предопределяет высокий уровень техногенных и природных рисков.

«В Татарстане накоплен немалый опыт в сфере предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций как техногенного, так и природного характера. У нас есть современная пожарно-спасательная техника, а главное - человеческий потенциал с высокими профессиональными знаниями. Успешно реализуется республиканская программа „Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах», – сказал Рустам Минниханов. Он обратил внимание, что российское председательство в БРИКС в 2024 году действует под девизом: «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности».

«Именно поэтому мы особо заинтересованы в дальнейшем совершенствовании международного взаимодействия в сфере комплексной безопасности как одного из ключевых направлений всего спектра позитивного партнерского сотрудничества», – заявил Раис Татарстана. Он отметил, что республика имеет колоссальный опыт организации и проведения мероприятий международного уровня. В их числе Всемирная летняя универсиада-2013, Чемпионат мира по футболу-2018, множество соревнований Международной федерации плавания (FINA), Международный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills. Казань по праву считается спортивной столицей страны, а республика стала крупным притягательным туристическим центром. Кроме того, Татарстан активно участвует в реализации национальных проектов и стратегических инициатив. Важным политическим и экономическим событием станет также предстоящая встреча в Казани глав государств БРИКС в октябре этого года.

«Безусловно, многоплановое партнёрство по линии БРИКС по целому ряду ключевых направлений вносит существенный вклад в обеспечение устойчивого роста наших государств. Надеемся, что ваш приезд в Татарстан будет способствовать продолжению и развитию вашей созидательной работы, направленной на углубление профессиональных контактов и совместную реализацию новых взаимовыгодных проектов в сфере безопасности», – добавил Рустам Минниханов.

Совещание глав чрезвычайных ведомств стран БРИКС проходит 10-11 июля. В работе принимают участие представители России, Китая, ОАЭ, Беларуси и Эфиопии. Участники встречи обсудят вопросы развития национальных поисково-спасательных отрядов, обмена оперативной информацией в кризисных ситуациях, применения систем мониторинга, информирования и раннего оповещения. МЧС России поделится своим опытом: будут проведены демонстрационные учения на реке Казанке по тушению пожара на судне, спасению пострадавших и ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle