• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 cпособов избежать мучений в Аду

Время чтения: 3 мин
9788

Весь смысл нашего бытия на этом свете — это поклонение Всевышнему Аллаху и обретение Его довольства. Если верующий получит это, то вознаграждением для него станет вечное счастье в Ахирате. Самым большим несчастьем для верующего является лишиться милости Аллаха.

В Коране сказано, что тот, кто сможет спасти себя от Ада, тот по-настоящему преуспел. Как защитить себя от наказания в Ахирате и через что лежит путь в Рай:

1. Тауба — покаяние.

Человек не перестает совершать грехи. Средством, которое очищает и избавляет его от совершенного, является покаяние. Сначала человек осознает свою вину, испытывает раскаяние, а потом совершает покаяние душой. Он испытывает искреннюю боль за то, что ослушался Господа, совершил недозволенное и это отдалило от Него Аллаха.

Покаяние — это боль и надежда. Если грех отдаляет от Аллаха, то тауба возвращает к Нему. Пока есть покаяние, Аллаху подвластно прощение всех наших грехов.

По одной из версии ученых, одна из мудростей, которая заключена в сотворении людей — это концепция прощения. Ангелы не совершают грехов и не нуждаются в покаянии, мы нуждаемся в прощении Аллаха.

2. Истигфар — испрашивание прощения.

Тауба и истигфар связаны между собой. Истигфар — покаяние, совершенное вербально. Тауба — это состояние души, истигфар — словесное его выражение, прошение Аллаха о прощении. Истигфар может быть совершен множеством способов, самый распространенный из них - произнесение «Астагфируллах». Наш Пророк (мир ему), будучи чистейшим из всех людей, говорил, что каждый день 100 раз просит Аллаха о прощении.

Самая распространенная ошибка, которую допускают верующие при покаянии >>

3. Благие деяния.

Благие поступки, совершенные нами, стирают наши грехи. В хадисе говорится: «К Пророку (мир ему) пришел один человек и сказал: «О, Посланник Аллаха, я обнял и поцеловал женщину на окраине города, но больше ничего я не сделал. Вот я перед тобой, накажи меня, как хочешь».

Пророк (мир ему) ничего не сказал, и тот человек встал и ушел. Вслед за ним вышел Пророк (мир ему), позвал его и прочел ему аят из Корана, который призывает совершать намазы утром, вечером, ночью, утверждая, что хорошие деяния удаляют плохие деяния. Тогда рядом находившийся сподвижник спросил: это касается только его или всех? Пророк (мир ему) ответил, что это относится ко всем людям» (Бухари).

Омовение, хадж, пост, намаз, садака, любое другое благое деяние большое и самое малое становится причиной прощения грехов, причиненного другим вреда.

4. Дуа других.

Когда другие верующие молятся за тебя, просят о твоем прощении их дуа, по милости Аллаха, принимаются. Потому что Аллах Всевышний предписал просить о прощении за всех верующих. И когда нас не станет, мы надеемся, что останутся те, кто будут просить Всевышнего о нашем прощении. Это один из способов каффарата — спасения от Джаханнама. Когда мусульманин поднимает руки с мольбой благословить другого мусульманина, защитить и простить его, то ангел говорит «Амин, пусть Аллах даст тебе того же».

5. Испытания.
Страдания, боль и беды, которые каждый из нас испытывает на протяжении своей жизни, это милость Аллаха. Потому что она заставляет испытывать сабр — терпение, и приближает к Аллаху. Испытания также являются причиной прощения грехов.

«Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это (что-нибудь) из его грехов» (Бухари, Муслим).

Горе, печаль и страдания не доставляют радости, никто не хочет переживать трудности, но достойное их переживание возвеличивает человека и, возможно, именно они станут причиной того, что человек предстанет перед Всевышним очищенным от своих грехов.

4 признака того, что Всевышний простил ваши грехи >>

Islam-today

Социальные комментарии Cackle