• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Разрешает ли ислам инъекции ботокса?

Время чтения: 2 мин
89565

Фото: javi_indy/ elements.envato.com

Фото: javi_indy/ elements.envato.com

Ответ: 

Аллах Всевышний говорит в Коране:

«Аллах проклял его, и он (шайтан) сказал: «Я непременно заберу назначенную часть Твоих рабов  Я непременно введу их в заблуждение, возбужу в них надежды, прикажу им обрезать уши у скотины и прикажу им искажать творение Аллаха». Кто сделал сатану своим покровителем и помощником вместо Аллаха, тот уже потерпел очевидный убыток» (ан-Ниса 4/118-119).
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Аллах проклял тех, кто делает татуировки и тех, кто просит их сделать себе (а также) тех, кто просит, чтобы им выщипывали брови, и подпиливающих себе зубы, чтобы сделать их более красивыми. Так как они изменяют творение Аллаха!» (Бухари, Муслим, Абу Давуд, Тирмизи).

Что же касается ботокса, то это является подкожными инъекциями, которые состоят из протеинов бактерий, и вводятся для устранения морщин на лице, возникающих при смехе, грусти и прочих естественных движений мышц лица. Основой ботокса является ботулотоксин, являющийся в свою очередь протеином, вырабатываемым одноименными бактериями именуемыми «сlostridium botulinum».

Инъекция ботокса временно блокирует нервный импульс, передаваемый от нерва к мышцам лица, и таким образом, функциональность мышц лица сокращается. После того, как та или иная мышца лица перестала сокращаться, утратив свою функциональность, морщины начинают уменьшаться или вовсе исчезают. Изменения, которые являются эффектом инъекций ботокса, являются временными. Ботокс обеспечивает разглаживание морщин на определенных участках кожи лица.

Эстетические операции, которые совершаются с целью улучшения своей внешности, являются харамом, поскольку представляют собой изменение творения Аллаха, то есть внешнего вида, который Аллах даровал человеку. Однако в том случае, если эстетическая операция необходима для избавления от полученного увечья, или для избавления от какого-либо недуга, то в этом случае она разрешена.

Упомянутые в хадисе «татуировки» как известно, наносятся иглой, они делаются из праздной прихоти и относятся к категории эстетических операций. Не смотря на то, что ботокс и не является полноценной хирургической операцией, но совершенно очевидно, что данная процедура направлена на изменение естественного внешнего вида человека. Поэтому ботокс является харамом.

Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тому, кто стал причиной совершения блага, будет записываться вознаграждение, как при его жизни, так и после его смерти. А тому, кто станет причиной совершения чего-то плохого, будет записываться грех до тех пор, пока люди не откажутся от совершения этого» (Таберани).  

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle