• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

7 правил, которые мусульманин должен соблюдать ежедневно

Время чтения: 4 мин
135443

Ислам – это образ жизни. Поклонение в исламе не предполагается по определенным дням и праздникам, это и есть вся жизнь верующего, ведь самые обычные действия, которые совершает любой человек, в зависимости от того, как он это делает, могут стать проявлением почитания, уважения, преданности Аллаху Всевышнему. Ислам – это не только религиозные практики, это то, как мы совершаем самые обыденные дела, то, как мы думаем, то, что мы делаем. Каждое благое дело, мысль и привычка приближает раба к Своему Создателю. Хорошие привычки для мусульманина также естественны как дыхание. Ниже представлены несколько таких привычек верующего, о которых ему не следует забывать на пути к довольству Всевышнего:

1. Ежедневно выделяйте время на чтение Корана и его толкование. Коран – руководство к применению к жизни мусульманина. Размышляя над ним, вы укрепляете иман, он все больше и больше начинает «выливаться» в жизнь и становится воплощением норм, предписанных Аллахом. Коран подобно лекарству очищает сердце мусульманина, призывает его к праведности и становится благим началом в совершении любых деяний.

2. Совершайте поминание Аллаха. Где бы вы не были, в автобусе, в машине, в любой удобный момент совершайте поминание Аллаха: «Ля илаха илляЛах», «СубханАллах», «Аллаху Акбар», «АльхамдулилЛах». Вспоминая Всевышнего в суете мирской жизни, мы осознаем свое истинное положение и истинного владельца нашей жизни. Так мы понимаем, что все от Аллаха и обретаем Его довольство.

«Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (2:152).

3. Давайте милостыню. Аллах обладает всеобъемлющим милосердием и любит тех, кто проявляет милосердие по отношению к Его творениям. Милостыня в исламе не обязательно должна быть большой и денежной, даже улыбка и доброе деяние, направленное по отношению к другому человеку является садакой.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Каждое благое деяние – милостыня».

Пророк (мир ему) также сказал: «Каждый мусульманин должен давать милостыню».

Один человек спросил: «Скажи мне, а если у него ничего не найдется (для этого)?» Он сказал: «Пусть потрудится своими руками, принесет пользу самому себе и даст милостыню».

Человек спросил: «О посланник Аллаха, а что если он не сможет сделать этого?» Он сказал: «Тогда пусть поможет оказавшемуся в затруднительном положении».

Человек спросил: «А если он не сможет сделать этого?» Он сказал: «Тогда пусть побуждает к одобряемому». Человек спросил: «Скажи мне, а если он не сумеет сделать и этого?»

Он сказал: «Тогда пусть воздерживается от совершения дурного, и это станет милостыней».

В другом хадисе сказано: «Каждый день с наступлением утра каждому из вас следует давать милостыню столько раз, сколько есть в его теле суставов. Каждое произнесение слов «Слава Аллаху» /Субхана-Ллах/ есть милостыня, и каждое произнесение слов «Хвала Аллаху» /Аль-хамду ли-Ллях/ есть милостыня, и каждое произнесение слов «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха» /Ля иляха илля-Ллах/ есть милостыня, и каждое произнесение слов «Аллах велик» /Аллаху акбар/ есть милостыня. Побуждение к одобряемому есть милостыня и удержание от порицаемого есть милостыня».

4. Не тратьте время попусту. Время, которое тратится, например, на видеоигры, просмотр телевизора и социальные сети, можно провести во много раз полезнее. Время – одно из даров и аманатов Всевышнего, и за то, каким образом мы его проводили, мы будем нести ответ. Каждое мгновение вашей жизни может стать поклонением Всевышнему Аллаху, не упустите эту возможность.

5. Не бросайтесь в крайности. Ислам религия умеренности и мягкости, и не терпит когда верующий переходит границы разумного.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Поистине, религия эта легка, но, если кто-нибудь начинает бороться с ней, она неизменно побеждает его, так придерживайтесь же правильного, и приближайтесь, и радуйтесь, и обращайтесь (к Аллаху) за помощью утром, вечером и в некоторые часы ночи».

6. Ислам – это всеобъемлющая религия, которая требует от нас, чтобы мы уделяли время нашему духовному, физическому и умственному здоровью. В сунне и в Коране предписаны привычки, которые сохранят вас здоровыми и улучшат ваш нрав. Достаточный сон ночью позволит вам не проспать намаз. Правильное питание также способствует поддержания здравого тела, что позволяет совершать поклонение в полной мере.

7. Читайте жизнеописание Посланника Аллаха (мир ему). Пророк (мир ему) был лучшим из людей, и стремление следовать его примеру является прямым путем к довольству Всевышнего Аллаха. Любовь верующего к посланнику Аллаха (мир ему) увеличивается по мере получения знаний о нем больше.

«В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (33:21).

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle