• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Запретность совершения намаза женщинам, у которых месячные либо послеродовые кровотечения

Время чтения: 6 мин
201991

Хайд (месячные) и нифас (послеродовые кровотечения) являются преградой для обязательности, дозволенности и правильности намаза.[1] Женщине в состоянии хайда или нифаса не нужно совершать намаз. Обязанность намаза с неё спадает и не надо его  восполнять (када).

عن عائشة رضي الله عنها: كانت إحدانا على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا طهرت من حيضها تقضي الصيام ولا تقضي الصلاة

Передается от Аиши (да будет доволен ею Аллах): «Когда одна из нас во времена посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) очищалась от месячных (прекращались месячные), восполняла пост и не восполняла намаз».

Одно из условий правильности намаза - очищение от хайда и нифаса (очищение от скверны). Поэтому намаз такой женщины не является правильным и разрешенным.[2] Вследствие того, что женщине, у которой хайд либо нифас, не разрешено читать намаз, при совершении намаза в таком положении она будет грешницей. Потому что женщина, совершающая намаз очищенной (от хайда либо нифаса) из-за повиновения Аллаху, вознаграждается. От того, что женщина во время хайда или нифаса, повинуясь Аллаху, оставляет такие поклонения как намаз, пост, чтение Священного Корана, вновь получает награду. Хадисами Пророка (мир ему) установлена недозволенность совершения намаза во время хайда или нифаса.

Всевышний Аллах сказал в Коране: «Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам».[3] В другом аяте сказано: «Кто покорился Посланнику, тот покорился Аллаху».[4]

Для женщины, у которой месячные, является мустахаб (вознаграждаемым деянием) брать омовение во время каждого намаза и, сидя на своем молельном коврике, произносить слова тасбиха (субханалла), тахлиля (ля иляха илляллах), такбира (Аллаху акбар). Согласно одному преданию, ей будет записана награда самого лучшего намаза, выполненного ею.[5]

С женщины в положении хайда или нифаса спадает совершение сажда шукр (земной поклон благодарности) и сажда тилават (сажда чтения Корана).[6]

Если у женщины во время совершения обязательного намаза начались месячные, не от того, что она почувствовала, а от того, что вышло наружу, то обязанность этого намаза с неё спадает. Если же у неё начались месячные во время совершения добровольного намаза, то после очищения ей надо восполнить этот намаз.[7] Потому что ваджиб (обязательным) является восполнить незаконченный добровольный намаз.

Если женщина в периоде чистоты, когда еще не прошли минимальные 15 дней этого периода, не совершив ночной намаз, ляжет спать, используя вату и не проснувшись ночью, а проснувшись после имсака (время завершения ночного и начало утреннего намаза) обнаружит, что начались месячные, то ей нужно восполнить ночной намаз.[8] Потому что хайд начинается тогда, когда становится заметным либо когда выходит за пределы половых органов. То, что до этого, не имеет значения.

Если женщина, будучи в состоянии хайда, используя вату и др. гигиенические средства, ляжет спать после времени ночного намаза, и проснувшись после имсака обнаружит, что вата чистая, то ей надо восполнить ночной намаз. Потому что у неё прекратились месячные с момента использования ваты.[9]

Если у женщины прекратятся месячные менее, чем за 10 дней, и до выхода времени намаза остается время достаточное для совершения гусля и вступительного такбира к намазу, то этот намаз остается долгом на совести мусульманки, то есть она должна восполнить его.[10]

Если же очистившись, у неё не остается времени до окончания времени намаза для совершения гусля и произнесения вступительного такбира, обязанность этого намаза спадает. Например, если хайд прекратится до захода солнца, а до заката останется время для взятия гусля и произнесения вступительного такбира, то этот намаз (послеполуденный - аср) остается долгом для неё. Если возможно, она должна немедленно совершить его. Даже если во время совершения намаза, наступает время магриб (вечернего) намаза, она должна завершить намаз. Потому что фарз намаз в нежелательное (карахат) время, она завершает во время камиль (желательное).[11]

Если она очистится по завершении 10-и дней, даже если до окончания намаза не остается времени для взятия гусля и произнесения слов вступительного такбира, для неё является обязательным совершить намаз этого времени. 

Макрух (нежелательным) для неё является восполнение намазов, которые остались в период месячных.[12]



[1] Ибн Абидин, том 1, стр.190; Дурер стр.42

[2] Тахтави, стр.26; Дурер стр.42.

[3] Сура Хашр, аят 7.

[4] Сура Ниса, аят 80.

[5] Бахрур-Раик, том 1, стр.203.

[6] Ибн Абидин, том 1, стр.191; Большой Илмихал Ислама, стр.180.

[7] Бахрур-Раик, том 1, стр.215.

[8] Мабсут, том 2, стр. 142.

[9] Мабсут, том 2, стр. 142.

[10] Мабсут, том 3, стр. 142.

[11] Когда до захода солнца остается 45 минут входит время карахата (нежелательное). Когда наступает время вечернего намаза, прекращается время карахат и начинается время камиль (желательное).

[12] Бахрур-Раик, том 1, стр. 244.

 

Социальные комментарии Cackle