• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

На Байконуре может появиться музей

Время чтения: 2 мин
2194

Фото: shutterstock.com. Автор: ILya Oslyakov.

Фото: shutterstock.com. Автор: ILya Oslyakov.

Власти Казахстана изучают предложение Роскосмоса о создании музейного комплекса на базе Площадки №1 («Гагаринский старт») на Байконуре и возможного включения его в список наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщил ТАСС председатель аэрокосмического комитета Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Баубек Оралмагамбетов.

«Действительно, мы получили такое предложение от российской стороны. Мы сейчас исследуем это предложение и рассматриваем варианты создания музейного комплекса под открытым небом, возможно, включения его в [список] наследия ЮНЕСКО, так как это тот центр, где начиналась космическая эра всего человечества. Оттуда был запущен первый спутник 4 октября 1957 года, и Юрий Гагарин был отправлен в космос именно с этого старта», – сказал Оралмагамбетов, отвечая на вопрос о предложении Роскосмоса создать музейный комплекс на базе «Гагаринского старта». Он отметил, что вопрос судьбы «Гагаринского старта» обсуждался во время межправительственной комиссии по комплексу Байконур. «Конечно, как представителям космической отрасли нам хотелось бы, чтобы этот старт работал не как музейный комплекс. Но, к сожалению, инициатива модернизации «Гагаринского старта» в рамках сотрудничества трех стран – ОАЭ, России и Казахстана – не была доведена до конца с учетом того, что финансово-экономические показатели проекта ухудшились», – пояснил председатель аэрокосмического комитета.

Ранее в пресс-службе Роскосмоса сообщили, что госкорпорация предложила казахстанской стороне вывести «Гагаринский старт» из аренды и создать на его базе музейный комплекс с размещением в качестве экспонатов реальных образцов (макетов) космической техники, находящихся на космодроме Байконур и не имеющих перспектив дальнейшего использования по целевому назначению. Как уточнили в Роскосмосе, это необходимо для сохранения исторического наследия и расширения привлекательности туристической зоны Байконура. В настоящий момент стартовый комплекс является государственной собственностью Казахстана и до 2050 года арендуется правительством РФ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle