Вероучение

"Всевышний в ночь Бараат прощает всех обитателей земли, КРОМЕ..."

18047

Кто из людей не сможет получить прощение в ночь Бараат.

Кто из людей не сможет получить прощение в ночь Бараат.

Месяц Рамадан все ближе – у многих из нас в домах и семьях полным ходом идет подготовка к этому священному месяцу. Как мы уже писали, подготовка к этому месяцу не должна ограничиваться только материальной стороной дела – когда вы покупаете продукты на ифтар, делаете уборку в домах, думаете – кого вы хотите пригласить в гости в это время (хотя, разумеется, все эти вещи очень важны).

Но не менее – а иногда и более, важна внутренняя, духовная подготовка к этому месяцу. Для этой подготовки к Рамадану Всевышний дал людям месяц Шаабан и, в частности, ночь Бараат, как особую возможность для раскаяния, обращения к Нему с мольбами и другого поклонения.

Но здесь есть один нюанс. Любые мольбы человека, которые он вознесет в эту ночь, будут приняты, при одном условии – если сердце его будет чистое от всех дурных чувств и желаний. В хадисе говорится:

«Поистине, Всевышний обращается в ночь середины месяца Шабан к Своим рабам и прощает всех обитателей земли, кроме многобожника и человека, который поссорился со своим братом или держит в сердце злобу и ненависть к нему».

Здесь можно использовать следующую аналогию. Допустим, человек видит, что старая краска, которой был покрыт его дом, стала грязной и некрасивой, она шелушится и облезает. Он хочет покрасить свой дом заново. Но мало будет толку, если он просто покрасит свой дом новой краской поверх старой – такая покраска долго не продержится. Необходимо сначала тщательно очистить поверхность стен дома от старой краски, а затем наносить новую.

Так и с нашей жизнью. Каждый Рамадан верующему дается возможность обновить свою жизнь, наполнить ее новыми благословениями от Бога, новым смыслом. Но сердце и душа человека не смогут их воспринять, если он не очистит их предварительно от всего лишнего и вредного, от всего, что их портит и загрязняет.

Ночь Бараат подобна этому очищению нашей жизни от «старой краски» - от всего лишнего, вредного, дурного. Всевышний даровал людям эту благословенную и благоприятную ночь, когда они могут извлечь из своей души всю грязь злобы, жадности, гордости, гнева и других дурных качеств, которые портят чистоту их сердец, из-за которых мы теряем яркий цвет божественной любви в нашем сердце.

Так что, если вы поссорились с кем-то из ваших родственников, были невнимательны к родителям, если пренебрегали своими религиозными обязанностями, держите в сердце злобу или зависть, гнев или обиду на кого-то из людей, всем предоставляется прекрасная возможность очистить сердце и украсить его любовью к Всевышнему, светом искреннего раскаяния и поминания Аллаха.

По милости Всевышнего, мы имеем возможность «нанести свежий слой краски» на наше сердце, чтобы заранее украсить его к Рамадану, и чтобы его красота и блеск с каждым днем увеличивались. Но в противном случае, если человек обратится в эту ночь с мольбой о чем-то, при этом не прикладывая усилий, чтобы очистить свою душу и свое сердце от всего дурного, что в нем скопилось, Всевышний не ответит на эти мольбы.

Как свет физический не может проникнуть через грязное оконное стекло в наш дом, так свет духовный, свет божественной любви и благословения не проникает в грязное сердце, которое затемнено злыми и плохими чувствами и желаниями.

Поэтому человеку в эту ночь следует внимательно заглянуть в свое сердце и проверить себя – нет ли в его сердце ненависти к другому человеку, желания кому-то зла гнева, обиды? Пусть даже вас обидели несправедливо, вы были правы – а тот человек поступил с вами плохо, постарайтесь не держать на него зла.

Обида и гнев влекут за собой злорадство, жажду мести, гнев и ненависть разрушают самого человека, наносят вред его здоровью, отдаляют его от милости Всевышнего. Подумайте о том, сколько раз вы гневили своего Создателя – однако, Он всегда милостив к нам и наделяет нас столькими благами жизни, которых мы совершенно не заслужили.

Тем более, будут порицаемы негативные чувства в адрес другого человека, если они вызваны завистью к нему – к его успехам, богатству, достижениям. Зависть - это чрезвычайно пагубное чувство, поскольку оно не только портит наши отношения с другими людьми, но является грехом против справедливости и милости Бога – получается, мы обвиняем Его в том, что Он несправедливо распределил мирские блага, не дав нам того, что нам, по нашему мнению, полагается.

Чувство, которое является грехом против самого Всевышнего

Чувство, которое является грехом против самого Всевышнего

Если вы поссорились с кем-то, постарайтесь как можно скорее помириться с ним. В хадисе говорится, что верующим людям не подобает не разговаривать друг с другом более трех дней. Даже если в вашей размолвке был неправ другой человек, постарайтесь первым протянуть ему руку дружбы и прощения, таким образом, вы многократно увеличите свои заслуги за свое миролюбие.

«Не подобает мусульманам прекращать общение с братом по вере (то есть держать на него обиду) более чем на три дня, отворачиваться друг от друга при встрече. И лучший из них тот, кто приветствует первым» (Бухари, Муслим).

Будет также весьма порицаемо порывать родственные связи – не обижайте ваших супругов, детей, родителей, братьев и сестер, не забывайте никого из ваших родных – навещайте их, спрашивайте об их делах и их здоровье, приходите им на помощь в случае нужды.

Если вам улыбнулся успех, не возноситесь над другими людьми и не гордитесь, ведь все, что вы имеете, вы добились благодаря тем способностям и возможностям, которыми вас наделил Всевышний. Это не ваша заслуга – так что благодарите Его за все это и не смотрите на других людей свысока. Проявляйте смирение во время успеха и не впадайте в отчаяние в трудностях. Господь любит терпеливых и не любит горделивых и спесивых.

7 категорий людей, которых не любит Всевышний

7 категорий людей, которых не любит Всевышний

Итак, в эту ночь – ночь Бараат, милость Всевышнего спускается на землю. Следует максимально использовать это прекрасное время, совершая ибадат, делая дуа, вознося мольбы о прощении и очищении нашего сердца от всего нечистого и дурного. И тогда есть надежда, что Всевышний посмотрит на нас в это время взглядом милости.

Анна Кобулова

Также по этой теме читайте:

Ночь Бараат 2019. Как рекомендуется провести эту ночь?

Ночь Бараат 2019. Как рекомендуется провести эту ночь?

Социальные комментарии Cackle
Home