• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ООН: в мире впервые за десятилетия вновь растут нищета и голод

Время чтения: 1 мин
1812

В мире впервые за десятилетия растут крайняя нищета и голод. Об этом заявил на открытии 52-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. По его словам, прогресс в развитии человечества, достигнутый в ХХ и начале ХХI века, сейчас «идет в обратном направлении».

«Крайняя нищета и голод растут впервые за десятилетия <…> В климатических «горячих точках» живут 3,5 млрд человек. Эти обширные территории быстро становятся зонами бедствия для прав человека <…> Наводнения, засухи и штормы в 15 раз повышают риск гибели людей от воздействия климата», – приводит слова генсека ООН ТАСС.

Кроме того, рекордные 100 млн человек были вынуждены бежать от насилия, конфликтов и нарушения прав человека.

«Нам нужны безопасные, упорядоченные и легальные пути для мигрантов и беженцев», – подчеркнул Гутерриш, добавив, что «каждый день приносит новые свидетельства нарушений прав человека – от произвольных казней и пыток до насильственных исчезновений и сексуального насилия».

52-я сессия Совета ООН по правам человека (СПЧ) рассмотрит вызывающие пристальное внимание мирового сообщества правозащитные проблемы, в том числе борьбу с расовой дискриминацией и насилием в отношении детей, положение лиц с инвалидностью, обеспечение права на питание и развитие. Также внимание будет уделено ситуации на Украине, на оккупированных палестинских территориях, в Афганистане, Судане, Сирии и ряде других стран.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle