• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Можно ли мусульманам носить обручальные кольца?

Время чтения: 3 мин
33002

Вопрос.

Можно ли мусульманам носить кольца? Что ислам говорит об этом?

Ответ.

Мусульманам не запрещено ношение колец, о таком запрете не сказано ни в Коране, ни в сунне посланника Аллаха (мир ему). Тем не менее, есть несколько моментов, которые следует учесть в данном вопросе.

1. Намерение.

Намерение важно даже в таком, казалось бы, совершенно обычном действии как ношение кольца. Намерение верующего должно заключаться в благом, любое деяние, которое носит негативное намерение, противоречит природе ислама. Так, например, будет неправильным с точки зрения ислама носить кольцо для привлечения внимания, для того, чтобы показать свой статус или похвастаться.

Нет ничего осудительного в том, чтобы носить кольца по причине того, что они вам нравятся или вы находите их красивыми. Но если намерение заключается в желании похвастаться и вызвать зависть — то это неправильно. Ислам — религия умеренности и скромности, и мусульманину следует придерживаться этого постулата как внутренне, так и во внешних проявлениях.

2. Мужчинам запрещено носить золото.

Второй момент касается запрета относительно мужского пола. Мужчинам запрещено носить золото, в том числе золотые кольца. На это указывает хадис Пророка Мухаммада (мир ему):

«Эти (две вещи) (шелк и золото — прим.ред.) запрещены мужчинам моей уммы» (Ибн Маджа).

Какие украшения дозволены с точки зрения Ислама?

Однажды Пророк (мир ему) увидел на руке мужчины золотое кольцо. Он снял и выбросил это кольцо, сказав: «Разве кто-либо из вас может удержать горячий уголь в руке?» После того как Пророк (мир ему) ушел, мужчине сказали: «Возьми кольцо и воспользуйся им (для каких-либо нужд»). Он ответил: «Нет, клянусь Аллахом! Я не подниму его, после того как пророк Аллаха (мир ему) выбросил его» (Муслим).

Ношение серебряного кольца для мужчин является сунной, так как известно, что пророк Мухаммад (мир ему) носил кольцо из данного металла.

3. Ношение украшений с именем Аллаха.

Третий момент касается колец с надписью «Аллах» или молитвами. Сложность возникает в том, что подобные украшения нужно снимать при посещении туалета, что крайне неудобно. Отсюда возникает и нежелательность ношения подобных вещей.

К тому же, человек не может избегать разных ситуаций, например, когда рука с кольцом может случайно запачкаться. Но теоретически такие изделия не запрещены, если только человек не верит, что они оказывают какое-либо воздействие на его жизнь и не рассматривает их в качестве амулета.

Что же касается обручальных колец, то это скорее культурная традиция, принятая во всем мире как знак состояния в браке. Так, если в основе культурной традиции заключено намерение не противоречащее исламу, то в этом нет ничего предосудительного, то есть если супруги-мусульмане носят обручальные кольца (мужчина — не золотое), чтобы обозначить свое состояние в браке и не придают этому больше никакого значения, то это скорее приветствуется, так как избавляет от лишнего внимания противоположного пола.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle