• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как выглядела печать пророчества на спине Посланника Аллаха(ﷺ) ?

Время чтения: 3 мин
83477

Вопрос:

Рассказывают, что на благородном теле Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) имелась отметина, печать, свидетельствующая о Его пророчестве, что известно вам об этом?

Ответ:

Да, действительно, у Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) была отметина на теле. В связи с этим известна кыйсса. В ней повествуется о том, как в предчувствии своей скорой кончины Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) обратился с призывом к сподвижникам: «Скажите, кому из вас я причинил вред и страдания? Быть может мной не возвращен долг, я возмещу его. Кого я ударил, пусть тот человек возьмет плеть и нанесет удар или простит меня».

И тут поднялся со своего места один сахаба и признался: «Однажды ты ударил меня плеткой, а потому ты в долгу передо мной и я должен нанести тебе удар». Услышав эти слова, все сподвижники  сильно возмутились и стали упрекать собрата, дескать, «Как ты смеешь говорить такое Пророку Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), и как поднимется твоя рука на нашего любимого Пророка?».

И тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) произнес: «Несите плеть, пусть этот человек ударит меня, не дожидаясь Судного Дня!». И тогда тот сахаба заявляет: «Я намерен бить именно той плетью, которой был нанесен удар». Известно, что указанная плеть хранилась в доме дочери Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) хазрати Фатимы. Когда гонец пришел к Фатиме и рассказал, как все было, дочь из жалости к своему отцу залилась слезами и быстро собравшись, отправилась, чтобы увидеть все своими глазами.

Когда принесли плеть и вручили в руки того человека, хазрати Али стал умолять его, чтобы нанес удар по нему. «Нет, - возразил сахаба, меня ударил Расуль, и я должен ответить ему тем же». Затем хазрати Хасан вызвался принять удар плети, однако Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) остановил его. И вот Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) подставил спину и стал ожидать удара плеткой. И здесь сахаба настоял на том, чтобы Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) оголил спину, как это было тогда с ним. Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) приподнял рубаху и вот тогда сахаба произнес: «Он никогда не ударял меня, а сделал я это все, чтобы увидеть печать пророчества».

Услышав такое признание, все вздохнули с облегчением и у многих на глаза навернулись слезы.

Ибрахим ибн Мухаммад (радыйаллаху анху) рассказывал: «Описывая Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), Али привел длинный хадис, в котором сказал:

- Между двумя плечами была печать пророчества. Он был последним пророком».

Абу Зайд ибн Амр ибн Ахтаб аль-Ансари (радыйаллаху анху) рассказывал:

«Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) повелел мне:

- О Абу Зайд! Подойди ко мне и погладь мою спину. И я погладил его спину. Мои пальцы дотронулись до печати пророчества».

Азра рассказывал:

«Я спросил: «А что за печать?»

Абу Зайд в ответ: «Это пучок волос».

Абу Надра аль-Авфи (радыйаллаху анху) рассказывал:

«Я спросил у Абу Саид аль-Худри о печати пророчества Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям).

Он объяснил мне:

- Это был кусок плоти на спине».

Абдуллах ибн Сарджиса аль-Музани (радыйаллаху анху) рассказывал:

«Когда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сидел среди своих сподвижников, я подошел к нему и повернулся к его спине. Он тут же понял, что я хотел, и приспустил рубашку. Между плечами я увидел место печати пророчества, похожее на ладонь со сжатыми пальцами, которое было окружено словно черным кругом. Затем я встал перед ним и сказал:

- О Посланник Аллаха! Да простит тебя Аллах! Он изрек:

- И тебя!

Когда люди спросили:

- Значит, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям)  за тебя попросил прощения?

Абдуллах ибн Сарджиса ответил:

- Да, он сказал «и тебя», а следом прочитал следующий аят: «Знай же, что нет божества, кроме Аллаха, и проси прощения за свой грех и за верующих мужчин и верующих женщин».

Islam-Today

 

Социальные комментарии Cackle