• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

На Кубани нашли монету последнего крымского хана

679

Монету последнего крымского хана нашли на Кубани.

Монету последнего крымского хана нашли на Кубани.

Российские археологи, работающие на Кубани, впервые нашли там монету последнего крымского хана Шахина Гирая. Об этом со ссылкой на пресс-службу Института археологии РАН сообщает РИА Новости.

Монета относится к числу археологических раритетов, напоминающих об истории вхождения Крыма и Кубани в состав Российской империи в конце XVIII века.

«Монета Крымского ханства – бешлык – выпущена в третий год правления Шахина Гирая, на аверсе находится надпись «Хан Шахин Гирай», на оборотной – «Чеканено в Бахчисарае 1191 года» (по григорианскому календарю – 1779 год)», – указывается в пресс-релизе.

«Восточные монеты, в том числе османские и крымские XVIII века, составляют очень небольшую группу среди нумизматических материалов Фанагории. Если в Крыму бахчисарайские бешлыки Шахина Гирая третьего года правления входят в многочисленную категорию монет, на Таманском полуострове они встречаются реже, а в Фанагории - это первая зарегистрированная находка», – отметил руководитель Фанагорийской археологической экспедиции РАН Владимир Кузнецов, слова которого приведены в сообщении.

Шахин Гирай, от имени которого отчеканена монета, был последним крымским ханом. Он командовал Кубанской ордой и поддерживал вождей ногайцев, союзников России.

После отделения Крыма от Османской империи в 1774 году при хане Сахибе II Гирае он стал вторым лицом в государстве и с дипломатической миссией посетил Петербург, став проводником российского влияния в Крыму.

После свержения хана Шахин Гирай был возведен Россией в должность главы кубанских ногайцев, а в 1777 году при помощи России он захватил Крым и стал ханом.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle