• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Чудеса сотворения: можно ли воссоздать человеческий глаз?

Время чтения: 4 мин
1188

Почему мы видим окружающие нас предметы не в черно-белом цвете, а именно такими, какие они есть?

Может ли сегодня человек, сделавший прорыв в научно-техническом мире, практически с нуля воссоздать глаз, точно с такими же особенностями, что создал их Аллах из тех же самых материалов? 

На эти и другие вопросы вы узнаете ответы в цикле передач "Чудеса сотворения".

Мир в красках

Красный свет светофора… Зеленая ель, растущая в парке… Желтая листва, опавшая с деревьев…

Мы можем видеть окружающий нас мир в цвете и наслаждаться обилием красок. Для нас это кажется обыденным явлением, и большинство людей вряд ли задавались когда-нибудь вопросом: «Как такое может быть?».

Почему мы видим окружающие нас предметы не в черно-белом цвете, а именно такими, какие они есть? 

Для того, чтобы понять почему мы видим все предметы в цвете, нам нужно разобраться, как устроена сетчатка. Сетчатка нашего глаза, представляет собой тонкую многослойную структуру, в которой находятся нейроны. Наружный слой сетчатки — это пигментный слой, образованный одним рядом эпителиальных клеток, содержащих пигмент меланин, который придает данному слою черный цвет.

Меланин также называют экранирующим пигментом, потому как именно он поглощает доходящий до него свет, препятствуя его отражению и рассеиванию, а значит способствует четкости нашего зрительного восприятия. Нейроны принимают и обрабатывают световые сигналы от оптической системы глаза. Затем они отправляют их друг другу и в мозг для дальнейшей обработки. Всего в сетчатке выделяют три слоя нейронов и еще два слоя синапсов, получающих и передающих сигналы от этих нейронов.

К пигментному слою с внутренней стороны сетчатки примыкает слой светочувствительных сенсоров нейронов именуемых фоторецепторами. Это главные нейроны, принимающие участие в обработке светового стимула.  азличают два основных вида фоторецепторов – палочки и колбочки, которые получили такое название из-за своих форм. Они распределяются в сетчатке глаза неравномерно. Так, например, в сетчатке каждого глаза человека находится около шести – семи миллионов колбочек и от ста десяти до ста двадцати трех миллионов палочек.

Они наполнены светочувствительными пигментами: родопсином заполнены палочки, а колбочки — йодопсином. Родопсин в разы чувствительнее к свету, чем йодопсин, но только к свету с одной длиной волны.

Палочки, обладают более высокой чувствительностью к световым лучам, отвечают за зрение человека в темноте. Они улавливают даже мельчайшие лучи, помогая нам различать очертания предметов, при этом не позволяя точно определить их цвет.

Для возбуждения колбочек необходимо более сильное освещение, поэтому они обеспечивают дневное цветовое зрение.
За цветовосприятие отвечают как раз «дневные» фоторецепторы — колбочки.

Йодопсин, входящий в состав колбочек, бывает трех видов зависимо от того, к свету с какой длиной волны он чувствителен.
В нормальном состоянии колбочки человеческого глаза реагируют на свет с длинной, средней и короткой волной, что примерно соответствует красно-желтому, желто-зеленому и сине-фиолетовому цветам.

Баланс видов йодопсина, содержащегося в колбочках в разном количестве, помогает различать все краски окружающего нас мира. Если же колбочек с тем или иным видом йодопсина недостаточно или их просто нет, то проявляется такая особенность, как дальтонизм. В таком случае человек не может распознавать все или некоторые цвета. Однако палочки и колбочки покрывают не весь слой поверхности сетчатки.

В сетчатке присутствует так называемое слепое пятно, где нет светочувствительных рецепторов совсем. Из-за отсутствия рецепторов свет в этих не обрабатывается, а предметы, которые попадающее в поле слепого пятна, для человека невидимы.
Но зрение человека устроено так, что мы не видим эти слепые пятна.

Сигнал, полученный  и обработанный фоторецепторами, отправляется на обработку к другому слою нейронов — биполярным клеткам. Они связывают колбочки и палочки с ганглионарными клетками, то есть нейронами сетчатки, которые преобразуют нервные импульсы и передают их по зрительному нерву в зрительную кору головного мозга. Сначала сигналы поступают к первичной зрительной коре. Здесь  фотоны, принятые глазом, начинают обретать форму, и цвет, очертания. То есть  все аспекты изображения превращаются в электрическую активность.

В зависимости от того, что эти сигналы передают, будь то движение объекта в пространстве или же его форма, они далее отправляются для обработки в другие отделы зрительной коры. Сложная, но очень уникальная система не так ли? Могла ли она возникнуть каким-то случайным образом? Может ли сегодня человек, сделавший прорыв в научно-техническом прогрессе, практически с нуля воссоздать глаз, точно с такими же особенностями, что он имеет, из тех же самых материалов?

Но если даже человеку, обладающему разумом, имеющему многовековой опыт, и вооружённому современными технологиями непосилам такая задача, то как, так называемая природа, не обладающая ни разумом, ничем-то иным смогла «создать» такой сложный механизм, как зрительная система человека, умеющую не только видеть, но и различать цвета?

Может все же логичнее признать наличие Всемогущего Творца, обладающего безграничными знаниями и силой, Создателем этой уникальной системы, который подарил ее человеку, в качестве Своей милости?

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle