• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

6 деяний, за совершение которых Аллах прощает наши грехи

Время чтения: 3 мин
23754

Наша религия – совершенна, мы – нет. Человек оступается, совершает ошибки и впадает в грехи. Как бы верующему не было тяжело от совершенного, есть то, что больше греха, это – милость Всевышнего Аллаха.

Аллах сказал в Коране: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он – Прощающий, Милостивый» (сура "Аз-Зумар", аят 53).

Это обещание Всевышнего вселяет надежду на снисхождение и его прощение. Вот почему верующий просто не имеет права отчаиваться и опускать руки. Как бы он ни оступился, всегда есть шанс перечеркнуть прошлые ошибки и начать жизнь заново.

Аллах наделяет нас Своей милостью прощения, мы же, в свою очередь, должны сделать шаг к Нему навстречу и пытаться обрести Его довольство.

Можно ли искупить все свои грехи?

В одном из хадисов-кудси сказано:

«О сын Адама, поистине, если придёшь ты ко Мне с (таким количеством) прегрешений (, что заполнят они собой) чуть ли не всю землю, но встретишь Меня, не поклоняясь наряду со Мной ничему иному, Я обязательно дарую тебе прощение, которое покроет собой все эти грехи» (Тирмизи).

Многое скрыто от человека, мы не знаем, заслужим ли мы прощение, мы можем только стремиться к довольству Аллаха в своих деяниях, мыслях и поклонении. А милость Аллаха – безгранична.

За совершение каких деяний человеку прощаются его грехи?

1. Покаяние.

В известном хадисе сказано: «Если бы вы не грешили, то Аллах обязательно сотворил бы творения, которые стали бы совершать грехи, а Он прощал бы их!» (Ахмад, Муслим, ат-Тирмизи).

Человек по своей природе создан не совершенным, такого его естество. Нет ни одного существа, который бы не совершал ошибки. Даже пророки оступались. Человека определяет не его безгрешность, а его преданность Аллаху после совершения грехов, его сожаление, его покаяние и отказ от греховного. Этот хадис не о снятии ответственности за совершение запретного, а о надежде на прощение.

2. Дуа о прощении.

С просьбой о прощении верующий может обратиться только к Тому, кто его дарует.

Дуа о прощении - истигфар – следует совершать постоянно, чтобы защитить себя от запретного. Одним из таких дуа является:

رَبَّنَآ إنَّنَآ ءَاَمنَّا فَاغْفِرْ لَنَا ذُنُوبَنَا وَ قِنَا عَذَابَ النَّارِ

Раббана иннана аманна фагфирляна зунубана уа кына азаба-ннар

Господь наш! Воистину, мы уверовали. Прости же нам наши грехи и защити нас от мучений в Огне (сура "Аль-Имран", аят 16).

3. Благие деяния.

«Будь богобоязненным, где бы ты ни был. Вслед за дурным делом соверши доброе, и оно сотрет собой дурное. И обращайся с людьми наилучшим образом» (Тирмизи).

Благо, польза другим – это дух ислама, образ жизни верующего. Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что благим деянием является даже радостный взгляд собеседнику или улыбка. Как легко совершить благой поступок, ведь каждый день - это  множество возможностей стирать свои грехи добром.

Данный хадис также не лишает человека милости Аллаха, он настраивает его на позитивный исход и мотивирует к действию.

4. Поклонение.

Люди, ангелы и джинны созданы для поклонения Всевышнему. От бремени грехов и от их совершения нас спасают лучшие деяния – поклонение Аллаху, посредством которого мы становимся ближе к Нему и дальше от запретного.

Пост, хадж, совершение намазов, садака – все это, по милости Аллаха, которые могут послужить искуплением грехов.

5. Скрытие грехов.

В Исламе не приветствуется придавать огласке свои грехи, это то что должно оставаться между верующим и Всевышним. Единственный перед кем за свои деяния несет ответственность человек – это Аллах, рассказывая людям о своих грехах верующий может лишить себя прощения.

«Все мои рабы будут прощены, кроме муджахара, заявляющих во всеуслышание о своих грехах» (Бухари, Муслим).

6. Испытания.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это (что-нибудь) из его грехов» (Бухари, Муслим).

Аллах – Милостив и Милосерден, какие бы испытания не коснулись верующего, в этом заключено для него благо и искупление его грехов.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle