• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Президент Сирии Башар Асад - второй в списке самых богатых диктаторов мира после Каддафи

Время чтения: 2 мин
11285
Президент Сирии Башар Асад - второй в списке самых богатых диктаторов мира после Каддафи

Президент Сирии Башар Асад - второй в списке самых богатых диктаторов мира после Каддафи


 

В докладе, опубликованном "Investopedia"(финансовой энциклопедией), компетентной по денежным делам, перечислено восемь диктаторов, которые являются самые богатыми в мире, среди них пять арабских президентов. Первым в списке стоит Муаммар Каддафи, вторым - Башар аль-Асад, третьим - Хосни Мубарак, четвертым - Абдалла Салех и пятым - Зин аль-Абидин Бен Али.

Общее богатство ливийского лидера Муаммара Каддафи за период его правления, которое длилось 42 года, составляло от 75 до 80 миллиардов долларов.  Соединенные Штаты заморозили 30 миллиардов долларов из инвестиций семьи Каддафи, в то время, как замороженные в Канаде инвестиции составляли около $ 2,4 млрд., в Австрии - 1,7 млрд. долл., в Великобритании - 1 миллиард долларов.

Богатство президента Сирии Башара аль-Асада составляет 1,5 млрд. долл.,  но с добавлением основных средств богатство семьи Асад во время ее правления достигло 122 млрд. долл. Это количество составляет более половины от общего бюджета сирийского государства, от 1970 до нынешнего года,  источником его состояния является продажа  энергетических ресурсов, земли и лицензий.

Число сирийцев на сегодня составляет 23 миллионов человек, и если разделить эту сумму на каждого гражданина Сирии, будь то ребенок или старик, то на каждого придется из нее около $ 5,300. Зная, что среднее количество членов сирийской семьи составляет 6 человек, получается, у каждой сирийской семьи были украдены 31800 долларов.

В то же время богатство бывшего президента Египта Хосни Мубарака составило $ 70 млрд во время его правления, которое длилось 30 лет и закончилось объявлением об отставке.

Состояние бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха составило 32 млрд. долларов в течение 30 лет его правления, который оставил власть на своих собственных условиях. В то время, как состояние президента Туниса Зин аль-Абидина Бен Али достигало около 7 миллиардов долларов.

Состояние президента Зимбабве Роберта Мугабе - 5-10 $  млрд., оно пополняется благодаря украденным запасам алмазов в стране, состояние президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого, использовавшего нефтяные богатства своей страны, превысило один миллиард долларов, в то время, как рядовые граждане его страны живут менее чем на один доллар в день.

Состояние президента Габона Али Бонго Ондимба составляет  25% от ВВП его страны, его благосостояние достигло более миллиарда долларов.

ал Арабия

Социальные комментарии Cackle