• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Стыд как толчок к личностному развитию

Время чтения: 4 мин
5078

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

 

«Ложь, прикрытая правдой, все равно – ложь…»

 

Когда шайтан был проклят и изгнан из Рая, он пообещал Всевышнему, что в «месть» за это будет совращать и сбивать с пути Аллаха Его творения, человека. И он сказал, что достигнет успеха в отношении всех людей, кроме одной категории – кроме избранных или искренних рабов.

Этот аят, а также другие хадисы (например, тот в котором говорится, что религия – это искренность) убедили меня в том, что искренность является очень важным компонентом в поклонении Всевышнему. Вспомнить, например, хадис об ученом, шахиде и о знатоке Корана, которые всю жизнь посвятили якобы Всевышнему, делу, которое угодно Ему, а в Судный день Всевышний раскроет их истинные мотивы и они отправятся в Ад.

Противоположность искренности – лицемерие. Но оно не всегда так крикливо и ярко, чтобы человек мог его легко определить. Наш хитроумный нафс всячески обманывает нас, выдавая за искренность и благо то, что нравится ему самому.

Однажды я заметила у одного человека запись о его желании измениться к лучшему. Все остальное, правда, свидетельствовало о том, что особых действий к этому не прилагается. Наверно, поэтому именно эта запись была так заметна. И еще возникал вопрос: зачем ему это нужно? Обычно человек хочет измениться к лучшему, чтобы таким образом что-то изменить в своей жизни. Меняясь сам, он старается изменить свою жизнь. Но жизнь этого человека и так была хороша. У него было материальное благосостояние, общественное признание, авторитет, связи и т.п.. Поэтому гипотезу о том, что он таким образом хотел найти в жизни еще что-то, можно отмести.

Другой вопрос – неудовлетворенность собой. Он понимал, что имея богатую на блага жизнь, он недостаточно благодарен Всевышнему за нее, не поклоняется Ему должным образом. Его мучило чувство стыда, что он всего этого не заслуживает, и отсюда – чувство собственной вины перед Всевышним. Но какой путь он выбрал, чтобы избавиться от этого чувства стыда? Стать еще лучше. Это было как раз и угодно нафсу.

Стать лучше для подобных людей означает провести внешние изменения, например, начать больше молиться, или поститься, или раздавать саадаку. Но к чему это приводит их души? К тому, что их нафс под прикрытием внешнего благочестия скрывает, лелеет свою гордость за себя и самодовольство. А мирские успехи он тем самым приписывает  своим заслугам и своей праведности.

Путь праведных

Если человек чувствует вину, значит, он виновен в чем-то. Это значит, что душа подает ему сигналы о том, что что-то не так, что он отклонился от правильного пути. И что следует человеку сделать? Стать лучше, больше молиться, раздавать садака? Да, но для начала он должен сделать самое главное - покаяться. Покаяться и оставить те дела, которыми он сходит с истины. Подобно тому, как тот, кто хочет построить новый дом, сносит прежнюю избушку, так и тот, кто желает достичь новых высот, должен снести свои грехи и дурные привычки покаянием с души. А затем уже, на почве покаяния, строить свою веру и поклонение.  И принимать уже искреннее решение о том, чтобы стать еще лучше.

Это тонкий вопрос. Но его рассмотрение требуется для того, чтобы верующие не совершали подобных ошибок, чтобы они не поддавались обманам нафса, искренне веря, что делают благое дело. Путь к довольству Аллаха лежит через приобретение блага, которое должно сопровождаться и оставлением дурных дел, мыслей, слов. То есть человек не может стать праведником, если он не отдаляется от запретного, как бы много хорошего он не делал. Иначе его дела будут похожи на блюдо, которое выглядит очень аппетитно, но имеет отвратительный запах и горький вкус. Тогда это тот случай, о котором один мудрец сказал:

Ты предаешься
Самосовершенствованию.
И все, что ты демонстрируешь, -
Это усовершенствованное Эго.

Различия между совершенствованием нафса и совершенствованием сердца

Когда человек искренне исправляется в лучшую сторону, он становится более смиренным, скромным, покорным Аллаху. Его сердце открывается для новых форм благих дел, которые он еще не совершал до этого. Его душа спонтанно тянется к благому: к знаниям, мудрости, проявлению милосердия и т.п. Человек обнаруживает, что ему хочется делать больше хорошего и усердней скрывать это от людей. Он чувствует себя лучше, довольствуется малым и в то же время понимает, что всего этого недостаточно. Жажда благого одолевает его.

Когда совершенствуется нафс, это видно по нраву. Да,  дела могут быть похвальными: много молитв, садака, пост, мудрые изречения, напоминание окружающим и т.п. Но человек ведет себя так, будто эти дела дают ему право на дурной нрав и  моральный «террор» окружающих. Такой человек ведет себя заносчиво, горделиво. Он гневно порицает малейший проступок, вместо ласковых нескольких слов порицания может прочитать целую нотацию. Он демонстративен в своих словах и делах, спешит выставить на публику любое благо, которого он достиг. Он раздражителен и черств.

Лицемерие – это одна из главных бед верующего. Она имеет разные формы, она хитра и многолика. Она, как мы видим, может скрываться даже под маской добродетели. Поэтому верующий должен быть осторожен не только в делах, но и в мотивах, на которых он строит свои поступки и слова. Чтобы его башня добрых дел не прогнила от лжи, чтобы не ползти по ступенькам блага вверх по лестнице, ведущей его вниз…

Социальные комментарии Cackle