• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 шагов установления связи с ребенком

Время чтения: 4 мин
5879

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Быть родителем – серьезная ответственность. Намного более серьезная, чем многие себе представляют. Потому что родитель не только обеспечивает своему чаду  физический комфорт, но и закладывает основы формирующегося детского мировоззрения. Родители дают ребенку не только словесные наставления, но и передают ему тонкие послания: своим поведением, атмосферой в семье, отношением к нему самому.

Помимо выполнения того, что относится к Сунне Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, например, чтения азана в правое ухо и чтение икамата в левое, а также тахник* и наречение именем, одной из первых задач после рождения ребенка становится создание надежной доверительной связи с ним. Создание такой связи – один из центральных вопросов развития ребенка в раннем детстве. Потому что он оказывает влияние на то, как ребенок будет в дальнейшем строить отношения с другими. Доверие к миру и окружающим начинается с доверия родителям.

5 шагов установления хорошей связи с ребенком

Пять элементов установления прочной доверительной связи родителей и ребенка были выделены Джозефом Пирсом. Он считает, что эти шаги должны быть предприняты в первые несколько часов, дней и месяцев после рождения ребенка.

1. Брать ребенка на руки и прижимать к матери и отцу.

Ребенку необходимо испытывать контакт «кожа к коже» как с матерью, так и с отцом. Обычно отцы мало участвуют в жизни новорожденного, но это неправильно. Близкие и частые контакты с отцом благотворно влияют на состояние ребенка.
Касательно этого пункта вспоминаю хадис, переданный от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах: «Однажды Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, поцеловал своего внука, Хасана, сына сподвижника Али, да будет доволен им Аллах. Тогда Акра из тамимов, который был рядом, сказал, обращаясь к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует: «У меня десять детей, и я ни одного из них не поцеловал». И тогда, посмотрев на него, Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «К тому, в ком нет милосердия к другим, тоже не будет милости».

Дети  - беспомощные и беззащитные создания. Им особенно необходима наша милость, ласка, любовь, выражаемая в прикосновениях, объятиях и поцелуях. Таким образом мы невольно учим их быть такими же и к другим.

2. Долго и спокойно смотреть в глаза ребенку.

Взгляд – это также один из способов установления контакта. Но взгляд должен быть спокойным и доброжелательным, чтобы ребенок чувствовал в нем теплоту, а не угрозу.

3. Улыбаться ребенку.

«Улыбайтесь – это Сунна» - одно из любимых напоминаний мусульман. Но как часто мы забываем, что детям наша улыбка нужна не меньше, чем взрослым. «Для ребенка нет ничего страшнее серьезного, неулыбчивого лица матери», - сказала однажды моя знакомая, врач и психотерапевт.

4. Издавать успокаивающие звуки

Обычно родители используют колыбельные или мелодичные песенки. Наилучший вариант «успокаивающих звуков» для ребенка мусульман – это аяты Корана. Можно ставить запись на ночь, но лучше «убаюкивать» или «петь» ребенку аяты самостоятельно. Заодно родитель, будь то отец или мать, имеют возможность сделать свое чтение Корана более мелодичным и красивым.

5. Стимулировать ребенка поглаживаниями и массажем.

О благотворном влиянии массажа на ребенка написано немало. Обычно рекомендуется начинать его с 1,5 месяцев. Каждый день, по несколько минут (но не больше 10). Если массажировать ребенка нельзя (по причине высокой температуры, расстройства пищеварения или других заболеваний, то эту процедуру можно заменить поглаживаниями, прикасаясь к ребенку мягко, нежно, осторожно…

Эти 5 простых элементов отношений с ребенком являются знаком для малыша: родителям можно доверять, я в безопасности, обо мне заботятся, я могу верить людям. Да, он не может этого сказать. Но этот опыт обязательно сохраняется в сознании маленького человека. Это важный опыт, на основании которого люди обычно строят свои отношения и с другими. Как я сказала выше, доверие к другим начинается с доверия к родителям. Да, каждый адекватный родитель может сказать: «Конечно, мне можно доверять, я же люблю своего ребенка». Но одно дело, когда в это верит взрослый, и другое дело, когда в это верит ребенок. Эти простые пять шагов как раз направлены на то, чтобы утвердить в душе ребенка глубокую веру в своих родителей.

*Заключается в том, что финик разжевывается, небольшая его часть берется пальцем и кладется новорожденному в рот, затем легкими движениями пальца массируется полость рта справа налево, так, чтобы прожеванной массой охватить всю ротовую полость.

Ася Гагиева

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle