• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 языков любви. Часть 2

Время чтения: 4 мин
6460

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

5 языков любви. Часть 1.

  1. 4. Слова

«Когда человек любит своего брата, ему следует сообщить ему, что он любит его» (Сунан Абу Дауд, Тирмизи).

Слова – это один из самых красноречивых языков любви. Некоторые пренебрегают этим средством, не осознавая его значимости. Они полагаются на поступки, знаки, намеки. Но все же, несмотря на наличие всех этих возможностей выразить свои чувства, Ислам не случайно поощряет открытые устные признания в любви. Рассказывают, что однажды, когда один человек прошел мимо группы мусульман, в которой находился человек Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, один из собравшихся обратился к нему и сказал: «О Посланник Аллаха, я люблю этого человека». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Ты сообщил ему об этом?» Тот ответил, что нет. Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Так сообщи ему». Затем тот человек догнал другого и сказал ему: «Я люблю тебя ради Аллаха». На что другой сказал ему: «Пусть тебя полюбит Тот, ради Кого ты полюбил меня».

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был также щедр на признания и добрые слова в адрес любимых и дорогих ему людей. Рассказывают, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, спрашивала Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Как ты меня любишь, о Мухаммад?» Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отвечал: «Сильно и крепко, как узелок веревки». А когда между ними возникали какие-то разногласия, то Аиша, да будет доволен ею Аллах, снова спрашивала: «Узелок еще не развязался?» «Нет, узелок еще крепко держится», - отвечал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует.

Даже неправдивое признание для членов семьи предпочтительней, чем «честное» молчаливое равнодушие. Доктор Халид аль-Муниф, семейный консультант, рассказывает: «В одну из встреч с мужьями я взял на себя ответственность и попросил присутствующих достать свои сотовые телефоны и написать женам одну фразу: «Я люблю тебя!» Некоторые начали писать, и вскоре зал наполнился телефонными звонками. Начался поток ответов от жен. Ответы были самыми разными. Одна написала: «Ответь мне, с тобой что-то случилось?» Другая: «С тобой что-то случилось, ты находишься в больнице?» А третья: «Ты впервые говоришь мне эти слова, поэтому я буду помнить их на протяжении всей моей оставшейся жизни!» Но самый замечательный ответ следующий. Одна из жен, пребывая в сомнениях, ответила: «Абу Мухаммад, у тебя украли телефон?»

  1. 5. Прикосновения

Прикосновения – один из самых приятных средств общения. Теплые прикосновения повышают иммунитет человека, стимулируют центральную нервную систему, что становится причиной улучшения общего психического состояния. Ученые выяснили, что продолжительность жизни тех, кто не скупится на объятия, ласки и прикосновения, гораздо выше продолжительности тех, кто склонен сдерживать свои эмоции. Доказано, что спокойные прикосновения повышают выработку гормона окситоцина, который в свою очередь снижает уровень гормона стресса.

Одной из форм прикосновений как способ выражения своей симпатии, дружелюбного настроя является рукопожатие. Передают со слов Умара ибн Абд аль-Азиза, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Обменивайтесь рукопожатиями, ибо поистине это уничтожает ненависть и одаривайте друг друга». Также Хасан аль Басри сказал: «Рукопожатие увеличивает взаимную симпатию».

Но прикосновения – это не только рукопожатия. Это еще и ласки, и объятия. Например, по словам Аиши, да будет доволен ею Аллах, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, целовал и обнимал  своих жен даже во время поста. Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, рассказывает: «В один день я радовался, и будучи постящимся, поцеловал свою жену. После этого я пришел к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «Я сделал страшное дело, я поцеловал свою жену, будучи постящимся!» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Что ты скажешь на то, если бы ты прополоскал свой рот водой, будучи постящимся?» Я ответил: «Нет ничего страшного в этом». Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «За что же ты тогда переживаешь».

Объятия также полезны не только для улучшения отношений, но и для здоровья, как физического, так и психического. Они укрепляют иммунную систему, излечивают депрессию, снимают стресс, улучшают сон. Не говоря уже о тех положительных эмоциях, которые они приносят их любителям.

Таким образом, прикосновения (рукопожатия, объятия, поцелуи, поглаживания), слова признания, помощь и поддержка, подарки и совместное времяпрепровождения – это главные пять ингредиентов того самого блюда, зовущегося «любовью», необходимого для полноценной, здоровой, «вкусной» жизни.

Ася Гагиева

Надеемся, вам понравилась эта статья. Сделайте репост, пожалуйста!

Социальные комментарии Cackle