• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Арабский мир и Израиль (ИНФОГРАФИКА)

Время чтения: 5 мин
481

Дипломатическое наступления Израиля на арабский мир (Источник фото: yandex.ru).

Дипломатическое наступления Израиля на арабский мир (Источник фото: yandex.ru).

В 2020 году Израиль при поддержке США начал успешное «дипломатическое наступление» в арабском мире. На нормализацию отношений с Израилем пошли арабские государства, правительства которых озабочены так называемой «иранской угрозой». Сдерживание Ирана в союзе с Израилем представляется им более перспективным. Как пишет американский автор Эрик Марголис, страны, подписывающие мирные соглашения с Израилем, «настолько напуганы соседним Ираном, что с радостью предпочли бы израильское правление, чем приветствовать разгневанных, неумолимых иранцев». 

Взглянем на карту арабского мира через призму построения ими отношений с Израилем или их отсутствия, и посмотрим, какая картина складывается.

Арабский мир: зеленым отмечены страны нормализовавшие отношения с Израилем, красным – отказывающиеся это сделать.

Арабский мир: зеленым отмечены страны нормализовавшие отношения с Израилем, красным – отказывающиеся это сделать.

Начнем с арабских государств, которые установили дипломатические отношения с Израилем:

- Бахрейн согласился на полную нормализацию отношений с Израилем в сентябре 2020 года, чему способствовали налаженные военные и разведывательные контакты с Тель-Авивом, развивавшиеся с 2005 года.

- ОАЭ с 2010 года пошло на расширенное сотрудничество с Израилем, основанном на обоюдной платформе противостояния растущему региональному влиянию Ирана. Поэтому между странами были налажены военно-разведывательные отношения. В 2020 году ОАЭ официально нормализовало отношения с Израилем.

- Судан согласился на нормализацию отношений с Израилем в обмен на то, что администрация президента США Дональда Трампа исключила Судан из списка стран-спонсоров международного терроризма.

- Марокко согласилось на установление дипломатических отношений с Израилем взамен на поддержку со стороны США ее претензий на Западную Сахару.

- Египет имеет полноценные дипломатические отношения с Израилем с 1979 года, хотя 92% египтян рассматривают Израиль как враждебное государство.

- Иордания имеет дипломатические отношения с Израилем с 1994 года вопреки тому, что половина населения страны состоит из палестинских беженцев.

- В 1999 году Мавритания стала одним из трех членов Лиги арабских государств, состоящей из 22 стран, признавшей Израиль как суверенное государство. Однако в 2009 году Мавритания прервала дипломатические отношения с Израилем в ответ на израильскую операцию «Литой свинец», осуществленную против палестинцев в секторе Газа в 2008-09 гг.

- Алжир все еще не признал Израиль как суверенное государство.

- Тунис не имеет дипломатических отношений с Израилем, но поддерживает неофициальные контакты.

- Ливия не признала Израиль как суверенное государство.

- Сомали не признала Израиль как суверенное государство.

- Ливан не имеет дипломатических отношений с Израилем, притом, что 97% населения страны считают Израиль враждебным государством.

- Сирия не имеет дипломатических отношений с Израилем. Ситуация усугубляется тем, что между двумя странами имеется конфликтная зона – Голанские высоты, которые Израиль отхватил у Сирии и считает своей территорией. Площадь занятой Израилем территории Голанских высот насчитывает около 1150 км² при длине 60 км и средней ширине 25 км. При этом, Совет безопасности ООН признаёт эту территорию сирийской. В итоге, Сирия и Израиль де-юре пребывают в состоянии войны.

- Ирак не имеет дипломатических отношений с Израилем.

- Кувейт не имеет дипломатических отношений с Израилем.

- Саудовская Аравия не имеет дипломатических отношений с Израилем. Однако между двумя странами налажено сотрудничество в формате неформальной дипломатии и обмена разведывательными данными на фоне все того же противостояния Ирану.

- Катар имеет дипломатические отношения с Израилем с 2009 года, при этом Катар является наиболее крупным спонсором палестинской боевой организации ХАМАС.

- Оман не имеет дипломатических отношений с Израилем, однако поддерживает неформальные связи.

- Йемен не имеет дипломатических отношений с Израилем. Кроме этого, согласно израильскому закону, Йемен признается враждебным государством.

- Джибути не имеет дипломатических отношений с Израилем. Это восточноафриканское государство возникло в 1977 году, ее площадь занимает чуть более 23 000 км2, а население – менее миллиона человек.

- Западная Сахара не имеет дипломатических отношений с Израилем. В 1979 году большая часть (80%) этой западноафриканской страны была оккупирована Марокко.

Камнем преткновения между арабским миром и Израилем долгое время оставался палестинский вопрос. Однако в прошлом году ряд арабских государств, такие, как ОАЭ, Бахрейн и Судан дружно переступили через эту кровоточащую рану на теле арабского мира, поставив свои интересы выше общеарабского дела.

Палестинцы и палестинское руководство осудило эти сделки, назвав их предательским ударом по палестинскому делу. Палестинская администрация (ПА), базирующаяся на оккупированном Западном берегу, в знак протеста отменила свое председательство на заседаниях Лиги Арабских государств и отозвала своих послов в ОАЭ и Бахрейн.

Арабский народ разделяется
История отношений между Египтом и Израилем дело прошлого. Сейчас важно другое: нынешние соглашения между ОАЭ и Израилем, а также Бахрейном и Израилем, являются логическим продолжением процесса, начавшегося в 1977 году в ходе визита президента Садата в Израиль...
21.09.2020
1483

Автор: Айдар Хайрутдинов

Реклама
Социальные комментарии Cackle