• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Говорят, что милостыня спасает человека от бед. Правда ли это?

9143

Говорят, что милостыня спасает человека от бед. Правда ли это?

Говорят, что милостыня спасает человека от бед. Правда ли это?

Ответ: 

Садака, или подаяние, это пожертвование ради довольства Аллаха из своего имущества, не в корыстных целях, всем нуждающимся и бедным.

Немаловажным фактом для того, чтобы это было действительно садака, является искренность подающего, где его цель – лишь довольство Создателя, а не какие-то иные личные интересы. Также важно, что наилучшим является оказание той или иной помощи действительно нуждающимся. Всевышний Аллах сказал в Священного Корана:

يَمْحَقُ اللّهُ الْرِّبَا وَيُرْبِي الصَّدَقَاتِ وَاللّهُ لاَ يُحِبُّ كُلَّ كَفَّارٍ أَثِيمٍ 

«Всевышний уничтожает (истребляет, сокрушает; удаляет) ростовщичество (заработанное ростовщическим способом) [то есть человек от этого будет нести лишь убытки, в том числе и материальные] и увеличивает милостыни [наполняет Божественной благодатью доходы щедрого человека. Первые, не затрачивая сил и энергии, стараются побольше получить (повышая процентную ставку, устанавливая штрафные санкции), а вторые, усилиями и трудом зарабатывая, стараются большим поделиться со слабыми и теми, кто не в состоянии обеспечить себя прожиточным минимумом]. Всевышний не любит упрямых в безбожии и грехе (особо неблагодарных и грешных) [Он соответствующим образом воздаст им за дела и поступки]» (сура аль-Бакара, аят- 276).

Милостивый Творец акцентирует особое внимание на то, что подающие милостыню искренне получат свою награду перед Всемогущим Аллахом, который одарит их в разы больше, нежели тратили они на Его пути:

إِنَّ الْمُصَّدِّقِينَ وَالْمُصَّدِّقَاتِ وَأَقْرَضُوا اللَّهَ قَرْضًا حَسَنًا يُضَاعَفُ لَهُمْ وَلَهُمْ أَجْرٌ كَرِيمٌ 

«Поистине, дающие милостыню [по-настоящему нуждающимся, обездоленным, сиротам] мужчины и дающие милостыню женщины «одалживают» Всевышнему хорошую «ссуду» [делая добро другим во имя Него, Творца, совершенно бескорыстно, не ища выгоды и не ожидая благодарности], вернется это им приумноженным вдвойне (многократно). И им [этим людям, от Господа миров будет дана] щедрая награда» (сура аль-Хадид, аят-18).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) на собственном примере подчеркивал важность роли садака в жизни мусульманина. В одном из хадисов, вошедших в сборник Тирмизи, Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Садака погасит гнев Аллаха и спасет от плохой погибели».

В другом же хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) призывал чаще давать садака, дабы заслужить прощение Милостивого Создателя: «Давайте садака, пусть даже в виде одного финика, ибо подаяние уничтожает ваши ошибки как вода гасит огонь».

Причем садака может быть не только какая-то материальная помощь, а, например, наставление, которое предотвратит совершение дурного поступка, или же польза, принесенная вами для других людей. Даже улыбка своим собратьям по вере, со слов Благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха), также является милостыней. 

Как следует из содержания многочисленных аятов Священного Корана и хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), садака является средством не только для прощения грехов рабу, совершившему ошибки, но и способом оградить себя от неприятностей, невзгод и бед.

Творите благо и помогайте тем, кто нуждается в вашей помощи, и тогда Всемогущий Аллах поможет нам.

Ихсан Кышкаров

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь информацией с друзьями!

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика