• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Муж бросил меня беременной..."

Время чтения: 4 мин
11915

Вопрос.

Муж бросил меня беременную, сыну сейчас три года. Все это время была одна, растила сына одна. У меня  нет мамы, хорошо, что хоть папа деньгами помогал. Сейчас муж объявился, говорит что хочет общаться с сыном. А я даже видеть его не хочу, где был он все это время?! Умнее и ответственнее за это время он точно не стал. Могу ли я ему отказать в этой просьбе и не разрешать видеть сына?

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилостивому! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Вы можете испытывать к своему бывшему мужу разные чувства, но запретить ему быть отцом его ребенка не можете. У него есть право на вашего общего ребенка, как и у вашего сына есть право на своего отца. Запрещая им видеться, вы нарушаете права сразу двух людей – своего сына и бывшего супруга.

 Подумайте, чем вы руководствуетесь, когда хотите запретить двум родным людям во встрече? Это ваши эмоции, страхи или тревога за что-то? Ни с точки зрения здравого рассудка, ни религии запретить отцу своего ребенка видеться с ним будет не верным. Другое дело, если ваш бывший партнер неверующий и вы не хотите отдавать сына ему на воспитание. Но здесь не идет речи о воспитании ребенка в семье отца, а лишь о встрече родных лиц.

Принимая решение в этом вопросе, в первую очередь, опирайтесь на интересы своего чада. Как ему будет лучше? Да, вам обидно, что ваш бывший муж так поступил с вами, но это не может стать доводом против права отца и сына поддерживать родные узы.

Разумным будет, напротив, сохранять и поддерживать связь ребенка с папой. Пусть у них будут свои отношения. Вы участвуете в них лишь, как опекун своего ребенка. Будьте внимательны к тому, как протекают эти встречи отца с ребенком. Вы сами не должны оставаться наедине с бывшим супругом. А также будьте внимательны к тому, чтобы ваш сын не получал от своего биологического родителя дурное воспитание, противоречащее исламским ценностям. Например, харамная еда и т.д. Изучайте состав сладостей от отца, прежде чем дать их ребенку.  Эти вопросы можно уточнить у исламского алима.

В этом вопросе вы должны хладнокровной и учитывать интересы и права ребенка. К тому же, вы не знаете, как может обернуться жизнь. Ведь поддержка отца может понадобиться вашему сыну и во взрослой жизни.

У вас сейчас нет никаких отношений со своим бывшим партнером по браку. Поэтому, не давайте никаких оценок его личности. У него нет обязательств перед вами, а у вас – перед ним. Он лишь обязан опекать своего родного ребенка до достижения им половозрелого возраста. А вы – разрешить ему видеться с сыном, поддерживать их контакт друг с другом. Условия протекания этих встреч отца с сыном, а также дистанция близости зависит от ситуации. И здесь вам нужно позаботиться, чтобы все протекало в рамках дозволенного в Исламе и шло на пользу вашему сыну.

А то, как ваш бывший супруг ведет себя в отношении своих обязательств – его ответственность перед Аллахом и его «головная боль». Вы же в ответе перед Творцом за свои обязательства и непременно будете спрошены о правах своего ребенка.

Делайте за себя благое дуа.

    Абдуллах ибн Амр (да будет доволен им Аллах) рассказывал о том, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветсвует) соединив свои пальцы, сказал:

«Родственная связь является следом из следов милости Аллаха. Так вот, тот, кто будет поддерживать ее, с тем будет поддерживать связь Аллах, а кто же будет ее порывать, с тем порвет связь Аллах. И в Судный День родственная связь будет обладать красноречивым языком» (см.: «Адабуль-Муфрад» 54).

К толкованию этого хадиса некоторые ученые сказали:

«Поистине, в Судный День родственная связь будет жаловаться, и говорить, (и к тому же) она будет обладать красноречием. И будет спрашивать: «(О, Господь) спроси этого, почему же он порывал меня?» (см.:«Шархкитаб «аль-Адабуль-Муфрад»» 1\395).

Также от АбуХурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«После того как Аллах создал все сотворенное, со своего места поднялась родственная связь. Всевышний Аллах сказал: «Воздержись, в чем дело?». Она сказала: «Это — место того, кто прибегает к Твоей защите от разрыва». Тогда Аллах спросил:  «Будешь ли ты довольна тем, если Я буду поддерживать связь с тем, кто будет поддерживать тебя, и разорву связь с тем, кто разорвет тебя?» На что она сказала: «Конечно о, Господь!» После чего Аллах сказал: «Так оно и будет».

Затем Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Если хотите, читайте слова Аллаха: «Может быть, если вы отвернетесь (от Книги Аллаха и Сунны Его Пророка), то будете распространять нечестие на земле и разрывать родственные связи» (Мухаммад, 22)» («аль-Адабуль-Муфрад» 50).

Я желаю мира вашему дому. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle