• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Смогут ли попавшие в Ад вернуться в мирскую жизнь и исправить содеянное?

Время чтения: 1 мин
38311

Ответ:

В Коране говорится:

«Господи! Выведи нас отсюда. И если мы вернемся к грехам, то действительно будем беззаконниками». Он скажет: «Оставайтесь здесь с позором и не говорите со Мной!» (аль-Муминун 23/107-108).

«Там они возопят: «Господь наш! Выведи нас отсюда, и мы будем поступать праведно, а не так, как мы поступали прежде» (Фатыр 35/37).

«Те, которые следовали за другими, скажут: «Если бы у нас был еще один шанс, то мы отреклись бы от них, подобно тому, как они отреклись от нас». Таким же образом Аллах покажет им их деяния, чтобы это опечалило их. Они никогда не выйдут из Огня» (аль-Бакара 2/167).

Этот последний аят ясно говорит о том, что даже просьбы обитателей Ада о смерти не будут приняты, не говоря уже о просьбах, чтобы вернуться в мирскую жизнь, и что они навечно останутся в Аду и никогда не умрут.

Как мы видим во всех этих случаях, просьба грешников о возвращении в мирскую жизнь и о предоставлении им второго шанса, будет категорически отвергнута. И во всех этих случаях совершенно ясно говорится о невозможности подобного.

В связи с этим может возникнуть такой вопрос: «Если возвращение в мирскую жизнь является невозможным и абсурдным, то почему тогда обитатели Ада обращаются с такой просьбой?», на который можно ответить следующим образом: подобная просьба может быть высказана либо из-за незнания ее абсурдности, либо, из-за безграничного сожаления. Так же можно сказать, что обитатели Ада столкнуться с такими невыносимыми и ужасными мучениями, что ради спасения, будут вынуждены обратиться с такой невыполнимой просьбой, абсурдность которой им будет понятна.   

Аллах Всевышний знает лучше!

Islam-Today

Понравилась статья? Будем признательны за репост!

Социальные комментарии Cackle