Ученые перечислили лекарства, вызывающие рак

58408

Эксперты напомнили, что рак желудка является третьей по значимости в мире причиной смерти от рака

Эксперты напомнили, что рак желудка является третьей по значимости в мире причиной смерти от рака

Специалисты Университетского колледжа Лондона установили, что распространенные лекарства для желудка увеличивают риск развития рака желудка почти в 2,5 раза.

Речь, в частности, идет об ингибиторах протонной помпы (ИПП). Эти средства используются для сокращения объема кислоты в желудке при изжоге или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Научная работа, проведенная в Гонконге, выявила, что пациенты, продолжительное время принимающие ИПП, сильнее рискуют получить онкозаболевание, чем те, кто принимает другие препараты –  Н2-блокаторы. Чем дольше и чаще употребляются ИПП, тем выше угроза: если регулярно принимать лекарства более 3 лет, опасность повышается в 8 раз. Эксперты напомнили, что рак желудка является третьей по значимости в мире причиной смерти от рака.

Ингибиторы протонной помпы были одними из наиболее часто назначаемых лекарств для желудка с тех пор, как они появились в 1980-х годах. В целом ИПП считались безопасными, но последние данные выявили различные неблагоприятные эффекты, связанные с долгим использованием ИПП, включая инфекцию Clostridium difficile, проблемы с костями, риск развития пневмонии, инфаркта миокарда и инсульта. Кроме системных побочных эффектов, есть также опасения по поводу влияния ИПП непосредственно на желудок. Прием ИПП связан с глубоким подавлением кислоты, что может усугубить атрофический гастрит.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home