• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Когда произошел знаменитый раскол Луны и правда ли это?

Время чтения: 3 мин
55680

«Приблизился Час, и раскололся месяц. Когда они видят знамение, то отворачиваются и говорят: «Преходящее колдовство!». Они сочли лжецами посланников и потакали своим желаниям, но каждый поступок утвердится (творения получат вознаграждение за добро и наказание за зло). До них уже дошли известия, которые удерживали от неверия. Это является совершенной мудростью, но какую пользу приносят предостережения?» (сура «Камер», аяты 1-5)

В этих коранических аятах людям сообщается о приближении конца света и о том, что Луна раскололась надвое. Это одно из сообщений, связанных с наступлением дня киямата, как и следующие аяты: «Когда солнце будет скручено, когда падут звезды, когда горы сдвинутся с мест, когда верблюдицы на десятом месяце беременности останутся без присмотра, когда дикие звери будут собраны, когда моря запылают…» (сура «Таквир», 81:1-6).

События, связанные с наступлением конца света, не могут быть познаны человеком опытным путем, и об их истинной природе у человечества пока нет достоверной информации. Но доподлинно известно, что эти события будут носить чрезвычайный характер и что киямат обязательно наступит. Всевышний Аллах призывает людей уверовать, не будучи свидетелями поражающих сознание невероятных событий, а используя свой разум и по свободной воле, в итоге глубоких размышлений.

Мекканские мушрики потребовали от Посланника Аллаха (ﷺ) показать им чудо. Это произошло за пять лет до переселения нашего Пророка (ﷺ) в Медину. Хазрати Мухаммад (ﷺ) указал своей благословенной рукой на Луну, которая раскололась на две части, а затем эти части снова соединились, и Луна обрела свой прежний вид. Этому событию уделено широкое внимание в самых уважаемых тафсирах Корана и в самых достоверных источниках хадисов, как сборники Бухари и Муслима.

Все мусульмане верят, что эта чудесная история с расколовшейся Луной действительно произошла во времена нашего Пророка (ﷺ). Если Аллах пожелает, чтобы что-то произошло, то оно обязательно произойдет. Ведь Всевышний Аллах может все, достаточно одного Его повеления. Если чего-то пожелает, Он говорит только: «Будь!» ‒ и оно тотчас бывает.

Случай с раскалыванием Луны, по выражению Корана, это твердо установленное событие. Нет никаких сомнений в том, что этот риваят дошел до нас путем таватур (сообщение, переданное столь большим числом передатчиков, что невозможно, чтобы они объединились во лжи.).

Если бы это событие, названное «иншикак», не произошло, то как можно было бы объяснить этот аят при его доведении до людей? А при наступлении Судного дня не только Луна, но и все небесные тела разделятся на кусочки и разлетятся. Разделение Луны, упомянутое в приведенном аяте, ‒ это событие, которое произошло во времена нашего Пророка (ﷺ) в ответ на просьбу жителей Мекки показать им чудо.

В благородном Коране есть мудрые наставления, связанные с наступлением конца света. В этот момент небо и земля, горы и все предметы разорвутся на части, раздробятся. Все мироздание придет в немыслимое хаотическое состояние. Люди тратят огромные усилия, чтобы не допускать в свое сознание мысль о том великом страхе, который охватит всех в час приближения киямата. Неуверовавшие даже не допускают возможности, что это событие может произойти.

«Но они считают ложью Час, а для тех, кто считает ложью Час, Мы приготовили Пламя» (сура «Фуркан», 25:11).

Эти люди совершают большую ошибку, вводя самих себя в заблуждение по поводу киямата. Ведь Аллах Тааля в коранических аятах сообщает нам о близости этого Часа и что на этот счет нет места никаким сомнениям. «Час непременно наступит, и в нем нет сомнения. Однако большинство людей не верует» (сура «Мумин», 40:59).

Некоторые могут подумать, что после этих сообщений Корана о скором наступлении Судного дня уже прошло более 1400 лет, и что это огромный срок по сравнению с продолжительностью жизни отдельного человека. Однако здесь ведь речь идет о конце света, о конце Солнца, Земли, звезд, в целом всего мироздания. Если принять во внимание прошлое Вселенной, насчитывающую миллиарды лет, то отрезок времени в 14 столетий покажется очень коротким. А если так, то давайте еще раз посмотрим, что мы успели подготовить и сделать до того, как наступит этот Час.

Islam-Today

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle