• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Семь долин, или история о поисках легендарной птицы Симург

Время чтения: 2 мин
1108

Сегодня мы хотим вас познакомить с одной из притч из произведения известного суннитского персидского суфийского поэта Фаридуддина Аттара (1145–1230). В своем знаменитом произведении «Логика птиц» («Мантик аль-Тайр») Фаридуддин Аттар сплетает красивую и глубокую притчу о путешествии в поисках себя, предпринятом стаей птиц.

Давным-давно птицы мира устроили собрание, для того чтобы решить, кто будет их царем. Они стремились объединиться под его руководством и найти смысл и цель в своей жизни. После долгих споров удод, известный своей мудростью, предложил найти мифического Симурга, чтобы он стал царем. После долгих обсуждений и размышлений птицы решили отправиться в трудное путешествие, чтобы найти своего царя. Для этого им было необходимо преодолеть семь долин.

Путешествие было опасным, и птицы столкнулись с многочисленными проблемами и препятствиями на своем пути. Одни птицы утомились и разочаровались, а других отвлекли мирские желания и иллюзии. Тем не менее, часть преданных и решительных птиц продолжали путь, несмотря на их сомнения и страхи.

Злодею достаточно собственного зла

На каждом этапе пути птицы сталкивались с различными испытаниями и искушениями, символизирующими духовную борьбу и отвлечения, с которыми люди сталкиваются в своем стремлении к истине и самореализации. Одних пленяло очарование богатства, других – соблазн власти или славы. Некоторых птиц поглотило их эго, а других – их привязанность к материальному миру.

Постепенно стая сокращалась, так как только самые стойкие и искренние птицы оставались преданными поиску своего царя. Эти птицы поняли, что само путешествие было процессом перерождения, внутренним паломничеством, которое требовало от них встречи со своими собственными недостатками и слабостями.

Наконец, после пересечения семи долин и преодоления многих препятствий в пути, лишь три десятка птиц достигла обители Симурга. Обителью оказалось большое озеро.

Посмотрев в воды озера, к своему удивлению, они обнаружили, что Симург был не отдельным и далеким существом, а отражением их собственного истинного «Я». Здесь мы также видим игру слов, ведь само название легендарной птицы «Симург» из иранской мифологии созвучно с персидским «si morgh», что означает «тридцать птиц».

В этой притче Фаридуддин Аттар сообщает глубокие истины о человеческом состоянии и духовном путешествии. Стремление к самопознанию, подобно птичьему путешествию, требует мужества, настойчивости и готовности противостоять своим сокровенным страхам и желаниям. Окончательное осознание заключается в том, что божественное, подобно Симургу, живет внутри каждого человека, ожидая признания и принятия.

Эта притча из «Логики птиц» Фаридуддина Аттара продолжает вдохновлять читателей из поколения в поколение, предлагая вечную мудрость и понимание природы человеческого существования и пути к духовному просветлению.

Мудрые притчи об отношении к сложностям, которые преподносит жизнь

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle