• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Злодею достаточно собственного зла

Время чтения: 3 мин
1356

У одного правителя был добродушный приятель, который его часто навещал. Каждый раз приятель садился рядом с правителем, и они долго беседовали. И каждый раз он не утруждал себя напоминать правителю: «Относитесь к доброму человеку хорошо, а злодею не делайте зла, ибо ему будет достаточно собственного зла».

При дворе правителя был советник, который очень завидовал особому расположению правителя к своему приятелю, а также его хорошим речам. Он долго думал, как же сделать так, чтобы приятель правителя впал в немилость. И наконец придумал одну хитрость.

Однажды, выждав удобный момент, завистник подошел к правителю и сказал: «Ваш приятель, который часто сидит рядом с вами, утверждает, что от вас исходит дурной запах».

Правитель спросил: «А как я могу удостовериться в том, что ты говоришь мне правду?»

Советник ответил: «Позовите его к себе. И вы увидите, как на положит руку на нос, когда приблизится к вам».

Правитель сказал: «Уходи, я позже проверю твои слова!»

Советник ушел от правителя и пригласил приятеля правителя к себе на трапезу. Перед этим во все приготовленные блюда он положил много чеснока. Приятель поел, а затем пошел к правителю, но перед этим сказал советнику свои золотые слова:

«Относись к доброму человеку хорошо, а злодею не делай зла, ибо ему будет достаточно собственного зла».

Когда приятель пришел к правителю, тот сказал ему: «Подойди ко мне поближе!»

Правда ли что ангелы не входят в тот дом, где пахнет луком и чесноком?

Приятель подошел ближе и прикрыл рот рукой, чтобы правитель не почувствовал запаха чеснока. Правитель подумал про себя: «Все-таки мой советник был прав!». Затем правитель от руки написал письмо, запечатал его царской печатью и отдал приятелю.

Правитель никогда ничего не писал, кроме случаев когда хотел кого-то одарить подарками. Но это письмо было написано одному из его помощников и содержало следующее сообщение: «Когда носитель этого письма придет к тебе, казни его и сдери с него кожу. А затем вели набить его кожу соломой и отправь ко мне обратно».

Позже завистливый советник встретил приятеля правителя и спросил: «Что это за письмо?» Приятель ответил: «Правитель сделал мне подарок».

Завистливый советник, зная добродушный характер приятеля правителя, стал его умолять: «Пожалуйста дай мне это письмо». Приятель сказал: «Оно твое».

Советник взял письмо и пошел к помощнику правителя. Помощник, сломав печать, прочитал его и сказал советнику: «Это письмо – приказ правителя казнить тебя и содрать с тебя кожу».

Советник стал плакать и объяснять помощнику: «Это письмо не мое. Умоляю вас именем Всевышнего, прежде чем что-либо делать, посоветуйтесь с правителем».

Помощник не стал ничего слушать, а лишь ответил, что приказы правителя не обсуждаются, а исполняются. Советника казнили, сняли с него кожу, набили соломой и отправили обратно к правителю.

Тем временем приятель правителя, ни о чем не догадываясь, вернулся к правителю. Правитель был потрясен и спросил: «Что случилось с письмом?»

Он сказал: «Ваш советник встретил меня и попросил его у меня, и я отдал ему письмо». Затем правитель стал упрекать своего приятеля: «Ты говорил, что я дурно пахну?» Приятель возразил: «Нет! Что вы, я никогда такого не говорил. Тогда правитель спросил: «А почему ты закрыл рот рукой?»

Это интересно: Овощи и фрукты, упомянутые в Коране: чеснок

Приятель ответил: «Ваш советник пригласил меня на трапезу, в которой было много чеснока, и я боялся, что вы можете почувствовать его запах».

И тут правитель все понял и сказал: «Ты был правдив. Злодею достаточно собственного зла».

Все фото: elements.envato.com

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle