• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Установлен способ избежать смерти от инсульта

31572

Прием статинов в целом связан со значительно более низким риском смерти (на 25%) от нарушений в работе сердечно-сосудистой системы

Прием статинов в целом связан со значительно более низким риском смерти (на 25%) от нарушений в работе сердечно-сосудистой системы

Статины помогают избежать смерти от инсультов и сердечных приступов у пожилых. К подобному выводу пришли специалисты из Бригамской женской больницы в Бостоне. Ученые проанализировали данные о здоровье 300 тыс. человек в возрасте 75 лет и старше. 57 тыс.  при этом принимали статины — препараты для снижения уровня холестерина в крови. Авторы работы сопоставили выборку людей, которым были выписаны статины, с теми, кто препараты не получал, хотя и имел те же клинические показатели.

Отмечается, что наиболее часто назначаемым статином оказался симвастатин, но сейчас чаще назначаются статины с более высокой дозой и более высокой интенсивностью. Как правило, данные препараты хорошо переносятся, у ряда пациентов есть побочные эффекты, из-за чего они могут прекратить прием лекарств. В научной работе не учитывалось, бросали ли добровольцы принимать препараты.

Прием статинов в целом связан со значительно более низким риском смерти (на 25%) от нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Также на 20% снижалась вероятность инсульта и сердечных приступов. Подобная связь наблюдалась и для людей в возрасте старше 90 лет.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle