• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Предатели Пророка ﷺ: принял ли Аллах их покаяние?

Время чтения: 6 мин
536

Фото: elements.envato.com.

Фото: elements.envato.com.

يَزِيغُ قُلُوبُ فَرِيقٍ مِّنْهُمْ ثُمَّ تَابَ عَلَيْهِمْ إِنَّهُ بِهِمْ رَؤُوفٌ رَّحِيمٌ (117) وَعَلَى الثَّلاَثَةِ الَّذِينَ خُلِّفُواْ حَتَّى إِذَا ضَاقَتْ عَلَيْهِمُ الأَرْضُ بِمَا رَحُبَتْ وَضَاقَتْ عَلَيْهِمْ أَنفُسُهُمْ وَظَنُّواْ أَن لاَّ مَلْجَأَ مِنَ اللّهِ إِلاَّ إِلَيْهِ ثُمَّ تَابَ عَلَيْهِمْ لِيَتُوبُواْ إِنَّ اللّهَ هُوَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ (118) يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اتَّقُواْ اللّهَ وَكُونُواْ مَعَ الصَّادِقِينَ (119)

«Аллах уже принял покаяние Пророка, мухаджиров и ансаров, которые последовали за ним в трудный час (в сражении при Табук, когда один финик делился на двоих, а десять человек по очереди ездили на одном верблюде и мусульман сильно мучила жара), после того, как сердца некоторых из них едва не уклонились в сторону (они чуть не решили уйти с поля боя из-за трудностей, с которыми столкнулись). (Всевышний Аллах) принял их покаяние. Поистине, Он — к ним Снисходительный, Милующий. (Аллах простил) троих, оставшихся позади (в принятии их покаяния), так что земля показалась им тесной, несмотря на ее просторы (то есть они не могли найти себе места и обрести покой). Их души стали тесными (для их печали о том, что их покаяние не принимается, и они не могли найти радость ни в чем), и они поняли, что им негде укрыться от (гнева) Аллаха, кроме как у Него же. Затем Он простил их, чтобы они могли раскаяться (дал им возможность покаяться). Поистине, Аллах — Принимающий покаяние, Милующий (верующих). О верующие! Бойтесь Аллаха (избегая грехов) и будьте с правдивыми (в вере и выполняйте обещания)» (Тауба, 117-119).

Первая часть: «Им негде укрыться от гнева Аллаха, кроме как у Него же»

Ка`б ибн Малик рассказывал: «А проходя по рынку Медины, я вдруг услышал, как один из крестьян Шама, которые были христианами и привозили в Медину продовольствие на продажу, говорит: «Кто отведет меня к Ка‘бу ибн Малику?». И люди указывали ему (на меня) до тех пор, пока, подойдя ко мне, он не вручил послание от правителя гассанидов.

Оказалось, что там было написано следующее: «А затем, поистине, дошло до меня, что твой друг стал чуждаться тебя, однако Аллах не допустит, чтобы тобою пренебрегали или ущемляли твои права. Присоединяйся же к нам, и мы утешим тебя!». Прочитав это послание, я сказал себе: «И это тоже испытание!». Потом я подошел к печи и разжег в ней огонь этим посланием.

Когда из пятидесяти дней прошло сорок, ко мне неожиданно пришел гонец от посланника Аллаха ﷺ, который сказал: «Посланник Аллаха ﷺ, велит тебе не приближаться к твоей жене!».

Фото: elements.envato.com.

Фото: elements.envato.com.

Я спросил: «Я должен развестись с ней, или мне надо поступить как-нибудь иначе?».

Он сказал: «Нет, просто сторонись ее и ни в коем случае не приближайся к ней!».

Через своего гонца посланник Аллаха ﷺ велел двум моим товарищам сделать то же самое. Тогда я сказал своей жене: «Отправляйся к своим родителям и оставайся у них, пока Аллах не вынесет Свое решение по этому делу».

А потом к посланнику Аллаха ﷺ пришла жена Хиляля ибн Умаййи, которая сказала ему: «О, посланник Аллаха, ведь Хиляль ибн Умайя – беспомощный старик, у которого нет слуги, так неужели же ты не хочешь, чтобы я служила ему?».

Он сказал: «Нет, ты можешь служить ему, но он ни в коем случае не должен приближаться к тебе!».

На это она сказала: «Клянусь Аллахом, он ни о чем и не помышляет, и, клянусь Аллахом, с тех пор как это началось и до сих пор он только и делает, что плачет!».

После этого один из членов моей семьи посоветовал мне: «Обратился бы и ты к посланнику Аллаха ﷺ с просьбой разрешить твоей жене (прислуживать тебе), как разрешил он делать это жене Хиляля ибн Умаййи». Но я ответил: «Клянусь Аллахом, не стану я обращаться к посланнику Аллаха ﷺ с такой просьбой, ибо не знаю, что, посланник Аллаха ﷺ скажет на это, ведь я еще молод!».

И я оставался в подобном положении еще десять дней, по истечении которых прошло уже пятьдесят дней с тех пор, как посланник Аллаха ﷺ запретил людям разговаривать с нами. А после того как на исходе пятидесятой ночи я совершил утренний намаз на крыше одного из наших домов и сидел там, пребывая в том состоянии, о котором упомянул Аллах Всевышний, и душа моя сжималась, а земля казалась тесной, несмотря на ее обширность, я неожиданно услышал голос человека, забравшегося на гору Саль` и кричавшего оттуда во весь голос: «О, Ка‘б ибн Малик, радуйся!».

Фото: elements.envato.com.

Фото: elements.envato.com.

И я склонился в земном поклоне благодарности, поскольку понял, что пришло облегчение. Да, во время утреннего намаза посланник Аллаха ﷺ объявил людям о том, что Всевышний Аллах принял наше покаяние, а они поспешили донести до нас эту радостную весть. Кто-то пошел к двум моим товарищам, а ко мне поскакал всадник, а еще один человек из племени Аслам, который взобрался на гору и голос которого оказался быстрее коня, когда же тот человек, голос которого я услышал, сам пришел ко мне с этой радостной вестью, я снял с себя обе свои одежды и надел их на него в знак благодарности за это.

Клянусь Аллахом, ничего другого из одежды у меня в то время не было, и поэтому я одолжил две одежды, надел их и отправился к посланнику Аллаха ﷺ, а по пути люди встречали меня толпами, поздравляя меня с тем, что Аллах принял мое покаяние и говорили мне: «Пусть будет благо тебе то, что Аллах принял твое покаяние!».

Сура Ат-Тауба: почему лицемеры отдали все свое имущество Пророку ﷺ?

Войдя в мечеть, я увидел посланника Аллаха ﷺ сидевшего там в окружении людей, что же касается Тальхи ибн Убайдуллаха, то он вскочил, бросился ко мне и стал пожимать мне руки и поздравлять меня. Клянусь Аллахом, никто из мухаджиров, кроме него, не подошел ко мне, и я никогда не забуду этого Тальхе!».

А после того, как я поприветствовал посланника Аллаха ﷺ он сказал: «Радуйся лучшему из дней твоих с тех пор, как мать твоя родила тебя!» – и лицо его при этом сияло от радости».

Я спросил: «Это прощение от тебя, о, посланник Аллаха, или же от Аллаха?».

Он ответил: «Нет, это – от Аллаха!». Когда посланника Аллаха ﷺ что-нибудь радовало, лицо его озарялось и становилось подобным кусочку луны, о чем всем нам было известно. Сев перед ним, я сказал: «О, посланник Аллаха, раз мое покаяние принято, я хочу раздать все свое имущество бедным ради Аллаха и Его посланника!».

Фото: elements.envato.com.

Фото: elements.envato.com.

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Оставь часть его себе, ибо это будет лучше для тебя». Тогда я сказал: «Я оставлю за собой мою долю Хайбара. О, посланник Аллаха, поистине, Аллах спас меня только благодаря тому, что я говорил правду, и раз мое покаяние было принято, я, несмотря ни на что, всегда буду говорить только правду!».

И, клянусь Аллахом, с тех пор как я сказал это, посланнику Аллаха ﷺ, я не слышал о том, чтобы Аллах Всевышний оказал бы кому-либо из мусульман такое же великое благодеяние, какое Он оказал мне. И с тех пор, как я сказал это, посланнику Аллаха ﷺ, и до сего дня я ни разу не солгал намеренно. И, поистине, я надеюсь, что Аллах Всевышний упасет меня от этого до конца моих дней!

И Аллах ниспослал Своему посланнику ﷺ эти аяты.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle