Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

О чем был удивительный сон, который приснился пророку Мухаммаду (мир ему)?

5073

О чем был удивительный сон, который приснился пророку Мухаммаду (мир ему)?

О чем был удивительный сон, который приснился пророку Мухаммаду (мир ему)?

Факих передал от Мансура бин Габдуллы, что Самура бин Джундаб (да будет доволен им Аллах) сказал: «После завершения (утренней) молитвы Пророк (с.г.в.), поворачиваясь к нам лицом, часто говорил: «Кто из вас видел сон этой ночью?» И если кто-нибудь видел что-то, он рассказывал свой сон, а Пророк (с.г.в.) говорил: «Как хорошо». Однажды он (снова) спросил нас: «Видел ли кто-нибудь из вас сон?» Мы ответили: «Нет». Тогда он (с.г.в.) сказал:

«А я этой ночью видел во сне двух человек, которые пришли ко мне, взяли меня за руки и доставили меня на Святую землю. Там я увидел сидящего человека, другой же стоял (рядом с ним) с железным крюком в руке, который он вонзал в угол рта (сидящего), раздирая (ему щеку) до самого затылка. Потом он делал тоже самое с другим углом рта, а тем временем разорванная щека срасталась, после чего он снова возвращался к ней и делал тоже самое. 

Я спросил: «Субхана-Ллах (Слава Аллаху), что это?» - а они сказали: «Иди!» Мы (снова) двинулись в путь (и шли), пока не достигли лежавшего навзничь человека, у головы которого стоял другой человек, державший в руке камень (или: ...кусок скалы...) и разбивавший им голову (лежащего). И после того, как он наносил ему удар, камень откатывался в сторону, а (этот человек) направлялся к камню, чтобы взять его, и не успевал он вернуться к лежащему, как голова того уже срасталась, принимая свой прежний вид, и он снова наносил ему удар.

Я спросил: «Субхана-Ллах, кто это?» - а они сказали: «Иди!» Мы снова двинулись в путь (и шли), пока не достигли отверстия, подобного печи, верхняя часть которого была узкой, а нижняя - широкой. Внизу пылал огонь, и когда он приближался к ним, они под­нимались так высоко, что чуть не выскакивали наружу, когда же огонь стихал, они возвращались обратно, а находились там обнажённые мужчины и женщины.

Я спросил: «Субхана-Ллах, кто это?» - а они сказали: «Иди!» Мы снова двинулись в путь (и шли), пока не достигли реки, (в которой вместо воды текла) кровь. В ней стоял человек, а посреди реки (или: ...на берегу реки...) находился (другой) человек, перед которым лежали камни и который стоял напротив находившегося в реке. И когда человек, находившийся в реке, хотел выйти из неё, (другой) человек бросал камень прямо ему в рот, возвращая его на место, и каждый раз, как тот пытался выйти, он бросал ему камень в рот и тот возвращался на прежнее место.

Я спросил: «Субхана-Ллах, что это?» - а они сказали: «Иди!» Мы снова двинулись в путь (и шли) до тех пор, пока не достигли зелёного сада, где росло огромное дерево, у подножия которого сидел какой-то старец с детьми, а рядом с деревом я увидел (другого) человека, под­держивавшего горевший перед ним огонь. Затем (мои спутники) подняли меня на это дерево и ввели меня в дом, прекраснее которого я никогда не видел и в котором находились старцы, молодые люди, женщины и дети. Потом они вывели меня оттуда, подняли по дереву выше и ввели в (другой) дом, который был ещё красивее и лучше (первого) и в котором находились старцы и молодые люди.

Я сказал (своим спутникам): «Вы водили меня сегодня ночью, а теперь расскажите мне о том, что я видел». Они сказали: «Да. Что касается того, которому на твоих глазах разрывали рот, то он - лжец, произносивший лживые слова, которые распространялись от него повсюду; а теперь с ним будут делать это до самого Дня воскресения. Того, кому на твоих глазах разбивали голову, Аллах научил Корану, однако он спал по ночам и не придерживался его (установлений) днём; (а теперь) с ним будут делать это до самого Дня воскресения. Те, кого ты видел в отверстии, были прелюбодеями, а те, кого ты видел в реке, являлись ростовщиками. Старец, сидевший у подножия дерева, - Ибрахим (мир ему), дети находившиеся вокруг него, - это потомство людей, а человек, поддерживавший огонь, - это Малик, хранитель ада. Первый дом, в который ты вошел, предназначен для обычных верующих, что же касается (второго) дома, то это - дом павших за веру.

Я - Джибрил, это - Микаил, а теперь подними голову. Подняв голову, я увидел над собой нечто вроде облака, а они сказали: «Это - твоё место». Я сказал: «Позвольте же мне занять его! - (однако) они сказали: «Поис­тине, жизнь твоя ещё не завершена, а когда она закончится, ты займешь свое место».

Из книги "Танбихуль гафилин"

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика