• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Нет принуждения в религии: Аллах направляет к Своему свету кого пожелает

Время чтения: 4 мин
1033

Фото: thehakanarslan / Shutterstock.com.

Фото: thehakanarslan / Shutterstock.com.

Один известный шейх лежал на смертном одре. Его очень волновал вопрос о передаче своей мантии (хирка) достойному преемнику. Он позвал к себе троих своих лучших учеников.

Ученики подошли и, поцеловав руку шейха, почтительно сели рядом с его кроватью.

Шейх спросил первого ученика: «Сын мой, если бы я сделал тебя царем всего мира с неограниченной властью, что бы ты сделал?»

Первый ученик на мгновение задумался и ответил: «Я бы построил мечети в каждом городе. Я бы позаботился о том, чтобы каждый человек в мире совершал намазы вовремя. Я бы назначил специальных стражей, чтобы следить за тем, чтобы каждый мужчина, женщина и ребенок поклонялись Господу. А если бы они этого не делали, я бы их наказывал».

Притча: пир на весь мир или скромная трапеза?

Фото: PeopleImages.com - Yuri A / Shutterstock.com.

Фото: PeopleImages.com - Yuri A / Shutterstock.com.

Затем шейх обратился ко второму ученику и задал тот же вопрос. Второй ученик ответил: «Я бы сделал так, чтобы в каждом доме звучал зикр. Я бы позаботился о том, чтобы Имя Творца упоминалось в каждом доме утром, днем и вечером. Я бы давал отдельную награду людям, которые чаще поминают Его».

Затем шейх обратился к третьему ученику: «Сын мой, если бы я сделал тебя царем всего мира с неограниченной властью, что бы ты сделал?»

Ученик на мгновение задумался. Его лицо просветлело, когда ответ пронесся в его душе. Он ответил: «Я бы оставил мир таким, каким его создал Всевышний. Я бы относился с достоинством к каждому мужчине, женщине и ребенку, независимо от того, верит он или не верит. Я бы чтил свет, который Бог зажег в каждой груди. Что бы я ни предлагал, оно не может быть таким хорошим, каким оно было создано. Бог — лучший из планировщиков. Это Его воля, чтобы в этом чудесном мире было многообразие. Я буду чтить это разнообразие и буду восхищаться им».

Фото: Lightspring / Shutterstock.com.

Фото: Lightspring / Shutterstock.com.

«Бог действительно лучший из планировщиков», – повторил шейх. Затем он надел свой тюрбан на третьего ученика, отдал ему свою мантию и передал ему ее тайну.

В Священном Коране сказано:

«Аллах освещает небеса и землю. Его свет в душе верующего подобен нише, в которой находится светильник. Светильник в стекле, а стекло похоже на сверкающую звезду. Он зажигается от благословенного оливкового дерева, которое не растет ни на востоке, ни на западе. Его масло может светиться даже без соприкосновения с огнем. Свет поверх света! Аллах направляет к Своему свету, кого пожелает. Аллах приводит для людей притчи. И Аллах знает обо всем» (Ан-Нур, 35).

Фото: Yuganov Konstantin / Shutterstock.com.

Фото: Yuganov Konstantin / Shutterstock.com.

Также Всевышний в Священном Коране говорит:

«И если бы твой Господь пожелал, то уверовали бы все, кто на земле. Разве станешь ты принуждать людей стать верующими?» (Йунус, 99).

В исламе нет места принуждения к вере, все должно исходить от искреннего сердца человека. Всевышний Своей Милостью кому-то дал возможность искренне уверовать, а чьи-то сердца намертво запечатал. Да огородит нас Аллах от участи последних!

Фото: ahmad.faizal / Shutterstock.com.

Фото: ahmad.faizal / Shutterstock.com.

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle