• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Притча: пир на весь мир или скромная трапеза?

Время чтения: 5 мин
915

Фото: Ivan Soto Cobos / Shutterstock.com.

Фото: Ivan Soto Cobos / Shutterstock.com.

В легендарном городе Самарканде жил принц, который был большим транжирой. Он тратил огромные состояния на быстрых лошадей, роскошную одежду и грандиозные вечеринки.

Слава об этом принце распространялась повсюду, пока об этом не услышал известный шейх из далекого Шираза в древней Персии. Шейх сказал своим последователям: «Я должен исправить этого принца, прежде чем он растратит все свое богатство на роскошь и удовольствия. Я поеду в Самарканд и поговорю с ним лично». С этими словами шейх вместе с двумя спутниками отправился пешком в Самарканд.

Весть о путешествии этого великого шейха опередила его. На протяжении всего маршрута люди стекались, чтобы послушать его беседы.

Самаркандский принц услышал о планах путешествия великого шейха. Принц сказал своим придворным: «Я должен устроить большой пир в честь этого ученого мудреца. Как только он приедет в наш город, приведите его ко мне со всеми почестями».

Фото: xusenru / Shutterstock.com.

Фото: xusenru / Shutterstock.com.

Придворные встретили шейха на окраине города и на украшенной колеснице привезли его во дворец. Придворной кухне было приказано приготовить для пира отборные блюда. Приглашения прийти на трапезу с шейхом были разосланы всем высокопоставленным лицам города.

Был расстелен большой ковер и расставлены роскошные блюда. Принц приветствовал шейха в зале послов и проводил его в большой трапезный зал. Сановники в богатых одеждах следовали за принцем. Шейх сидел во главе стола. Блюда из риса, пшеницы, овощей, украшенные ароматными травами и специями, а также разнообразные фрукты и соки подавали на золотых, серебряных тарелках и хрустальных кубках.

Шейх сказал: «Бисмиллахи Ар-Рахмани Ар-Рахим» («Во имя Бога, Милостивого, Милосердного»). Он попробовал кое-что из еды, но съел очень мало. Высокопоставленные лица наелись роскошными блюдами и хвалили разнообразие, вкус и великолепную демонстрацию золотой и серебряной посуды.

Когда пир закончился, шейх сказал: «Шукр Аллах». Ожидая комплимента, принц повернулся к шейху и спросил его: «Как прошла трапеза?»

Фото: Fevziie / Shutterstock.com.

Фото: Fevziie / Shutterstock.com.

Шейх улыбнулся и сказал: «О, пир в Ширазе лучше».

Принц был сбит с толку. Он подумал, что шейх недоволен пиром. Итак, несколько дней спустя он снова пригласил шейха. При приготовлении еды и обслуживания не жалели усилий. Количество блюд было намного больше, порции больше, приправы были более тонкими, но вкусными, аромат был небесным, а внешний вид блюд изумительный.

Шейха провели в обеденный зал в сопровождении высокопоставленных лиц. Еда подавалась с особой тщательностью. В служении шейху не жалели усилий.

Когда ужин закончился, принц повернулся к шейху и нежным голосом спросил: «Как прошла трапеза?»

«О, пир в Ширазе лучше!» – воскликнул шейх.

Принц снова был сбит с толку. Его эго не могло смириться с тем, что кто-то из далекого Шираза превосходит его в грандиозных пирах. Итак, он устроил третий пир. На этот раз он пригласил не только поваров из Самарканда и, но и лучших поваров из Бухары, Хивы и Коканда.

Фото: Anton_Ivanov / Shutterstock.com.

Фото: Anton_Ivanov / Shutterstock.com.

Банкет прошел с большой помпой. Самарканд никогда не было свидетелем такого пышного банкета. Когда пир закончился, принц был убежден, что шейх похвалит его.

«Как прошла трапеза?» – спросил принц.

«О, банкет в Ширазе лучше» – ответил шейх.

Принц был совершенно расстроен. Он хотел узнать тайну пиров в Ширазе.

Принц сказал: «Многоуважаемый шейх», я подавал вам лучшие блюда, приготовленные самыми знаменитыми поварами на золотых и серебряных тарелках. Что лучше в пирах в Шираза, чего нет у меня?»

В чем заключается внутренний смысл сабра?

Шейх ответил: «Мой принц», идеальная трапеза — та, которая не доставляет неудобств ни хозяину, ни гостю. На пирах в Ширазе хозяин и гость вместе произносят «Бисмиллях» и едят все, что есть в доме. Никакой зрелищности, никакой помпезности и никакого блеска».

Принц понял секрет идеального пира: подавайте гостю то, что дал вам Аллах. Не напрягайтесь, чтобы устроить зрелище, чтобы кому-то понравиться.

В Священном Коране сказано:

«Ешьте [разрешенную пищу] и пейте, но не будьте расточительны, поистине, Он [ваш Господь] не любит расточительных» (Аль-Араф, 31).

Фото: Baramyou0708 / Shutterstock.com.

Фото: Baramyou0708 / Shutterstock.com.

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle