Могут ли мужчина и женщина совершать намаз в одном ряду?

14155

Могут ли мужчина и женщина совершать намаз в одном ряду?

Могут ли мужчина и женщина совершать намаз в одном ряду?

Один из вопросов, которые вызывают трудность в понимании в ханафитском фикхе – это вопрос совершения коллективного намаза женщиной рядом с мужчинами и некоторые ситуации, в которых намаз одного из них может быть недействительным.

Для детального разбора этого вопроса мы предлагаем читателям внимательно ознакомиться с фетвой муфтия Мухаммада ибн Адама аль-Кавсари.

Вопрос:

Недавно был случай, когда мужчины и женщины молились вместе в одном ряду. Женщины стояли на одной стороне ряда, мужчины на другой, и между ними не было никакой преграды. Было лишь небольшое пустое пространство между мужчиной, который был крайним справа, и женщиной, которая была крайней слева. Каково предписание на этот счет?

Ответ:

Во имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к верующим – на том.

Существует общее правило, которое гласит, что женщина должна стоять за мужчиной, когда они совершают коллективную молитву.

Абу Хурайра (р.а.) сообщает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Лучшие ряды для мужчин – это первые ряды, а худшие – последние. Лучшие ряды для женщин – последние, а худшие для них – первые».

Поэтому в книге «Аль-Хидайя», являющейся признанной книгой в области ханафитского фикха, сказано:

«Мужчины стоят в первых рядах, затем стоят дети, а после них – женщины».

Согласно ханафитскому фикху, если женщина молится рядом с мужчиной, намаз мужчины считается недействительным, в отличие от намаза женщины. Тем не менее, существуют следующие условия, при которых намаз мужчины становится действительным:

  1. Женщина достигла возраста полового созревания или настолько близка к нему, что может вызвать сексуальное влечение.
  2. Намаз, который совершают мужчина и женщина вместе, состоит из поясных поклонов (руку’) и земных поклонов (саджда), даже если один из молящихся лишь жестикулирует. Таким образом, погребальная молитва мужчины будет действительной, если женщина молится рядом с ним, поскольку эта молитва не включает руку’ и саджда.
  3. Оба, и мужчина и женщина, совершают один и тот же намаз с одинаковым тахрима. Другими словами, они оба совершают намаз за одним и тем же имамом, или женщина следует мужчине. Если они совершают свои собственные молитвы, тогда молитва мужчины будет действительной.
  4. Нет преграды между мужчиной и женщиной. Если же между мужчиной и женщиной имеется такая преграда, как колонна, то намаз мужчины будет действительным. Эта преграда должна быть как минимум размером с седло в длину и толщиной в палец. Более того, пустое пространство также считается преградой, если, как минимум, его хватает на то, чтобы один человек мог встать там. Таким образом, если мужчина молится рядом с женщиной без преграды между ними, но расстояние между ними достаточное, чтобы другой человек мог там встать, тогда молитва мужчины будет действительной.
  5. Имам делает намерение на то, что женщина будет совершать намаз за ним, если имам не сделает такого намерения, то скорее, ее молитва станет недействительной, нежели молитва мужчины, поскольку требуется намерение имама для того, чтобы молитва женщины была правильной. Более того, в том случае, если имам делает намерение (на то, что женщина будет следовать ему) в то время, когда он приступает к молитве, то, даже если женщина придёт и присоединится к группе позже, а имам сделал намерение, что она присоединится к ним, ничья молитва не станет недействительной.
  6. Женщина из тех, чья молитва считается действительной. Таким образом, если душевнобольная женщина (маджнуна) молилась рядом с мужчиной, то его молитва будет действительной.
  7. Женщина остаётся молиться рядом с мужчиной в течение одного полного положения (рукн) намаза, например, на протяжении периода, во время которого совершается руку’ или cаджда. (он обычно равен периоду прочтения «СубханАллах» трижды). Таким образом, если женщина продолжит молиться рядом с мужчиной в течение периода, короче, чем этот, а затем уйдёт, то молитва мужчины будет действительной.
  8. Оба, женщина и мужчина, молятся в одном направлении. Таким образом, если они молятся лицом в разном направлении, как, например, когда молятся в Каабе, тогда молитва мужчины будет действительной.

Необходимо наличие вышеприведённых восьми условий для того, чтобы молитва мужчины считалась недействительной, если мужчина и женщина молятся вместе. Если одно любое из этих условий отсутствует, то молитва мужчины считается действительной.

Рашид Исаев

Понравилась статья? Пожалуйста – репост!

Социальные комментарии Cackle
Home