• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кто из сотворенных Аллахом людей – самый знающий?

Время чтения: 6 мин
6846

"А это был источник животворящей воды"

"А это был источник животворящей воды"

Согласно преданию, когда Фараон утонул, и сыны Исраиля спаслись от него, пророк Муса (мир ему) собрал свой народ и произнес прекрасную проповедь. Никто не смог удержать своих слез, все плакали навзрыд. Один из них спросил:

- О, Муса! Кто из сотворенных самый знающий?

Достопочтенный Муса (мир ему) ответил:

- Это я. Нет никого, кто знал бы больше меня.

Он не стал говорить, что Аллаху об этом лучше известно.

Аллах предостерег его, сказав:

- О, Муса! На месте соединения двух морей есть один из Моих рабов, который знает больше тебя.

- Йа Рабби! Как же мне его найти? - взмолился Муса (мир ему).

Всевышний велел:

- Возьми одну рыбу и положи ее в свою плетеную кошелку. Где пропадет эта рыба, там и находится этот Мой раб.

Пророк Муса (мир ему) взял рыбу и отправился в путь вместе с Йуша бин Нуном. Рядом со скалой они увидели родник и около него заснули. А это был источник животворящей воды. Прикоснувшись к этой воде, старые обретали молодость, а мертвые оживали. Эта живая вода попала к рыбе, и ожившая рыба уплыла в море. Спутник пророка Мусы (мир ему) заметил след на воде, оставленный уплывающей рыбой, но забыл сказать об этом Мусе, ибо шайтан заставил его забыть. Проснувшись, они снова отправились в путь и шли целый день. Пророк Муса (мир ему) сказал своему спутнику:

- Мы очень устали. Достань нашу провизию, покушаем.

Йуша бин Нун промолвил:

- Я забыл тебе сказать, что наша рыба ожила и уплыла в море. Во всем этом виновен шайтан.

- Тот человек, которого мы ищем, наверное, находится там. Давай-ка, отправимся обратно, - сказал Муса.

Когда они вернулись, то увидели человека, лежащего на земле, укрывшись одеждой.

Пророк Муса (мир ему) приветствовал его:

- Ассаляму алейкум!

- Кто ты? - спросил святой Хизр.

- Я - Муса.

- А, это ты Муса из сынов Исраиля?

- Да, и я пришел получить от тебя знания.

Святой Хизр (алейхи салям) сказал:

- У тебя не хватит терпения находиться рядом со мной. Как ты сможешь терпеливо относиться к моим поступкам, которые тебе непонятны? Ведь я следую тому, чему Аллах меня научил. Ты не можешь этого знать. Ведь и ты руководствуешься теми знаниями, которые тебе даровал Всевышний. Эти знания мне неведомы.

Муса (мир ему) ответил:

- Иншааллах, ты найдешь меня терпеливым, и я не стану вмешиваться в твои дела.

- Тогда следуй за мной, но ни о чем меня не спрашивай, пока я сам не расскажу тебе.

Они отправились в путь вдоль морского берега. Там они встретили лодку. Святой Хизр (алейхи салям) крикнул людям, находившимся в лодке:

- Возьмите и нас с собой!

Они приняли Хизра (алейхи салям) за хорошего человека и бесплатно посадили их в лодку. Когда немного отплыли от берега, Хизр (алейхи салям) разобрал одну из досок лодочной обшивки.

Муса (мир ему) сказал:

- Эти люди сделали для нас добро. Не требуя оплаты, они взяли нас в лодку. Ты же дырявишь их лодку, из-за чего они могут утонуть. Ты поступаешь неправильно.

- Не ты ли говорил, что ни о чем не станешь у меня спрашивать? У тебя не хватило терпения, и ты не сдержал своего обещания.

- Я запамятовал и поэтому так сказал. Прости меня, - ответил Муса (мир ему).

В это время подлетел воробей и сел на борт корабля. А затем своим гребешком зачерпнул капельку морской воды.

Святой Хизр (алейхи салям) сказал:

- Знания, которыми мы с тобой обладаем, по сравнению со знанием Аллаха подобны этой капле воды по сравнению с морем.

Они сошли с лодки и пошли пешком вдоль берега моря. На берегу играли дети. Среди них был один мальчик постарше, которого Хизр (алейхи салям) схватил и перерезал ему горло.

Пророк Муса (мир ему) воскликнул:

- Ни за что, ни про что ты убил безвинного мальчика. Ты совершил преступление!

- Я же тебе говорил, что у тебя не хватит терпения спокойно наблюдать за моими поступками. Если ты еще раз встрянешь в мои дела, наш совместный путь там и закончится.

Они снова отправились в дорогу и добрались до Антакьи. Никто не захотел принять их в гости. Проходя по одной из улиц, они увидели стену, готовую вот-вот рухнуть. Хизр (мир ему) подправил эту стену, спас ее от полного разрушения.

Наблюдавший за ним Муса (мир ему) сказал:

- Ты починил эту стену тем, кто не хотел принять нас в гости, кто не давал нам еды. Если бы ты захотел, мы могли бы получить оплату за эту работу.

Хизр (алейхи салям) ему заявил:

- Вот уже третий раз ты проявляешь нетерпение. Мы с тобой договаривались, а теперь нашему договору пришел конец. Я поясню тебе то, о чем ты меня с нетерпением расспрашивал.

Я продел дыру на днище лодки вот по какой причине. Хозяева этой лодки, которые не захотели брать у нас оплату, были бедными людьми. Там, куда они направлялись, находился один злодей, который силой отбирал все исправные корабли. Однако он не стал бы отбирать лодку с пробоиной на борту. Вот таким образом я отплатил за их доброту.

У того мальчика, которого я убил, родители были верующими людьми. Став взрослым, этот непослушный ребенок принудил бы их к неверию. Я попросил Аллаха дать им благословенную дочь и избавил от этого мальчика.

Согласно риваяту, среди потомков той девочки были семьдесят пророков.

Что же касается стены, то она принадлежала двум осиротевшим мальчикам из города. Под ней находился их клад. Их отец был праведником, и Аллах пожелал, чтобы они достигли зрелого возраста и извлекли свой клад. Таковы причины моих поступков, - сказал Хизр (алейхи салям) и расстался с пророком Мусой. Когда Муса (мир ему) вернулся в свои края, он рассказал об этом народу. Так эта история стала известна людям.

Комментаторы Корана говорят, что под той стеной была зарыта одна табличка с надписью «Бисмилляхиррахманиррахим». А затем шли такие слова: «Я удивляюсь тем, кто забывает о смерти, зная ее неизбежность. Веря в предопределение, горюют о том, что не сбылось. Понимают, что подателем удела является Господь, но беспокоятся о своем пропитании. Верят в Судный день, но к нему не готовятся. Зная бренность этого мира и всего, что в нем есть, так сильно могут к нему привязаться».

На другой стороне таблички было написано: «Ля иляха илляллах Мухаммадун расулюллах. Я - Аллах. Я единственный, нет у Меня сотоварищей. И добро, и зло сотворены Мною. Моя милость над теми, кто совершает добро. Да будут прокляты творящие зло!»

Из книги "Анваруль-ашикын"

Социальные комментарии Cackle