• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Коронавирус - испытание от Аллаха?

Время чтения: 4 мин
26970

На протяжении последних нескольких месяцев коронавирус является одной из самых значимых и волнующих весь мир тем. COVID-19 не сходит с заголовков новостей, муссируется по СМИ, афишируется в блогах, распространяя всеобщую панику и истерию. Одни источники представляют коронавирусную инфекцию смертельной, другие – не страшнее гриппа. Как, будучи мусульманами, в этом потоке совершенно разной информации сохранять здравый смысл и спокойствие?

В Коране сказано:

«Мы обязательно испытаем вас некоторой опасностью [незначительной по сравнению с теми бедами, от которых Мы вас оберегаем], голодом, уменьшением имущества, [смертью близких вам] людей и [гибелью] плодов [чтобы увидеть, будете ли вы проявлять терпение]. Обрадуй же [о Мухаммад] терпеливых [Раем].

[Терпеливые – это] те, кто, когда постигает их несчастье, говорят: «Инна лиЛляхи ва инна иляйхи раджиʼун» [«Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к Нему возвращение»]. Это – те, кому даны благословение [прощение] от их Господа и милость, и они идут верным путём [потому что в трудностях они проявляют покорность и довольство]» (Сура «Аль-Бакара», аяты 155-157).

Этот аят о том, что испытания неизбежны, человечество на протяжении всей своей истории подвергалось и будет подвергаться всевозможным бедам, болезням и другим печальным событиям. И современные люди - не исключение, люди, как по-отдельности, так и массово, сталкиваются со своими испытаниями, в которые заложен особый смысл.

Видео до слез: имам разрыдался во время намаза

Любое испытание возвращает нас к Всевышнему Аллаху. К размышлениям и мыслям о своей жизни, о ее смысле. Оно становится своего рода паузой, которое останавливает человека от суеты его мирских дел и заставляет посмотреть вглубь себя, напоминает о бренности бытия. С чем мы предстанем перед Всевышним? Эти мысли приводят к истигфару (прошению прощения) и тауба (покаянию).

Неужели этот коронавирус или любой другой вирус сильнее чем Всевышний Аллах, который создал Вселенную, миры, и все, что в них есть? Ответ-конечно, нет! Нет ничего и никого сильнее и превосходнее Всевышнего Аллаха. Осознанием этого успокаиваются наши сердца.

В хадисе, переданном Ат-Тирмизи, сказано: «Знай: то, что миновало, не должно было с тобой случиться, а то, что случилось с тобой, не должно было тебя миновать. И знай, что нет победы без терпения, находки без потери, облегчения без трудностей».

Еще одно утешение для верующих – никакая беда не постигнет их без воли Всевышнего. И если Аллах предопределил, что болезнь не должна коснуться этого человека, то ничего не сможет причинить ему вреда, и никто не сможет его заразить.

«Если Аллах поможет вам [как в битве при Бадре], никто не одолеет вас. Но если Он лишит вас помощи [как в битве при Ухуде], то кто же поможет вам вместо Него? Пусть же верующие уповают только на Аллаха» (Сура «Аль-Имран» 3:160).

Наряду с упованием, мусульманин следует предпринять все, что от него зависит, в любом испытании проявить себя наилучшим образом. В данной ситуации с распространением вируса – БЫТЬ СОЗНАТЕЛЬНЫМ И ОТВЕТСТВЕННЫМ, помнить о своем благополучии и благополучии других людей, а именно:

1. Соблюдать гигиену, часто мыть руки, не касаться лица грязными руками;

2. Избегать людных мест и выезда в «опасные» страны;

3. Проветривать помещения;

4. Соблюдать дистанцию в общественных местах;

При возникновении болезни: обратиться к врачам, следовать лечению, соблюдать карантин и быть осторожными во взаимодействии с домашними. И, конечно же, просить Всевышнего об исцелении.

Как мусульманам защититься от короновируса?

Ни одно бедствие или болезнь, не постигает человека или человечество без воли Всевышнего на это. И только Всевышний может избавить или даровать облегчение от любой беды. Верующие во всем мире должны объединиться мольбой о прощении грехов и просить Всевышнего защиты и преодоления этого испытания.

Дуа от всех болезней

Господь Наш, Создатель миров, Милостивый и Милосердный, защити нас от каждого зла вокруг и зла в нас самих. Сделай нас осторожными в своих деяниях по отношению к нам самим и людям в целом.

«Не возлагает Аллах на человека того, что не в его силах. Ему [принесет пользу] то, что он приобрел, и против него – то, что он приобрел. [Верующие, обращаясь к Аллаху с мольбой, говорят]: Господь наш! Не наказывай нас, если мы забыли [о чем-то] или ошиблись.

Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на тех, кто был до нас. Господь наш! Не вменяй нам в обязанность то, что нам не под силу. Прости нас, сотри [наши грехи] и помилуй нас! Ты — наш Покровитель. Помоги же нам против неверующих!» (Сура «Аль-Бакара», аят 286).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle