Вероучение

Тайна числа "40" в Исламе

15796

Тайна числа "40" в Исламе

Тайна числа "40" в Исламе

Как мы знаем, в исламе число цифра «7» имеет особое значение: например сура «аль-Фатиха» состоящая из семи аятов, сотворение мира за семь дней, семь слоев небес и тд. Однако и число «40» мы могли бы отнести к разряду знаменательных и знаковых чисел.

Так называемое «тесто», из которого был создан первый человек и первый Пророк на земле Адам (мир ему) замешивалось сорок дней, Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) было сорок, когда были ниспосланные первые аяты Священного Корана, сорок недель длиться беременность женщины, и еще сорок дней проходит до ее очищения после родов.

В Священном Коране Всевышний Аллах трижды упоминается число сорок: сорок дней проведенных Пророком Мусой (мир ему) на горе Тур, и сорок лет скитаний иудеев, а также в нижеследующем аяте:

Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Матери тяжело носить его и рожать его, а беременность и кормление до отнятия его от груди продолжаются тридцать месяцев. Когда же он достигает зрелого возраста и достигает сорока лет, то говорит: «Господи! Внуши мне благодарность за милость, которой Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и помоги мне совершать праведные деяния, которыми Ты доволен. Сделай для меня моих потомков праведниками. Я раскаиваюсь перед Тобой. Воистину, я – один из мусульман» (сура аль-Ахкаф, аят 15).

Действительно сорокалетний возраст человека – это середина пройденного пути жизни. И не важно, сколько ему еще суждено прожить в этом мире, ведь середина жизни, это когда молодость осталась где-то там позади, а впереди ждет расцвет и благоухание нашего потомства. Сам же он находится ровно посередине на этом отрезке.

Человек в сорок – это зрелый умом, состоявшийся в жизни, окрепший материально, вооруженный богатым жизненным опытом индивидуум. Многие ученые и люди творчества начинают писать свои самые яркие труды и произведения именно в этом возрасте.

Именно в сорок человек, отворив крышку своего сундука, именуемого прожитыми днями, начинает перебирать и пересчитывать жизненные ценности, оценивая их теперь совершенно иным взглядом. В сорок – неделя сокращается до размера дня, а день проходит словно час. В обороте речи все чаще начинает употребляться фраза «вот раньше», а слова «мама», «папа», «родители» и «дети» приобретают иной, более глубокий и жизненный смысл.

По милости Творца, через несколько дней, я собираюсь переступить порог очередного отрезка моей жизни, над которой в этот раз будет красоваться число «40». Сегодня перелистывая пожелтевшие страницы своих любимых детских книг, разглядывая черно-белые фото в альбоме, любуясь звонким и игривым смехом своих детей, навещая своих седовласых родителей, я раскрываю руки и прошу у Всевышнего Творца:

«Внуши мне благодарность за милость, которой Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и помоги мне совершать праведные деяния, которыми Ты доволен. Сделай для меня моих потомков праведниками. Я раскаиваюсь перед Тобой. Воистину, я — один из мусульман!»

Ихсан Кышкаров

Социальные комментарии Cackle
Home