• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что ждет неверующих в Судный день?

Время чтения: 4 мин
5508

В Судный день неверующие будут в состоянии страха и унижения. В 43-44-м аятах суры «аль-Ма‘аридж» Аллах говорит:

«В тот день они выйдут из могил в спешке, будто устремляясь к своим идолам. Их взгляды потупятся, унижение постигнет их. Это – тот день, который был им обещан!» (Аль-Ма‘аридж, 43-44).

В 42-43-м аятах суры «Ибрахим» сказано:

«И не думай, что Аллах не знает о поступках людей несправедливых. Он просто дает им отсрочку [откладывает наказание, которое они заслужили] до того дня, когда глаза откроются широко [от увиденных ужасов этого дня]. [Ты увидишь, как] Они [в страхе и волнении] поспешат с поднятыми головами, не различая ничего вокруг, а сердца их будут пусты [от страха и лишены всех иных чувств]» (Ибрахим, 42-43).

Не пропустите: Как укрепить веру? 4 дуа из Корана

27-29-е аяты суры «аль-Фуркан» гласят:

«В тот день несправедливые будут кусать локти и говорить: «О, если бы я последовал путем Посланника! О, горе мне! О, если бы я не дружил с таким-то! Это именно он отвратил меня от Куръана после того, как [истина] дошла до меня». Шайтан сбивает человека, а затем бросает [одного]» (Аль-Фуркан, 27-29).

В Судный день неверующие пожелают обратиться в пыль. В 42-м аяте суры «Ан-Ниса» говорится:

«В тот день неверующие, не подчинившиеся Посланнику, [пожалеют, что отрицали Аллаха и Его Посланника, и] захотят, чтобы землю выровняли над ними. Они не смогут скрыть от Аллаха ни одной речи [все части их тела будут свидетельствовать против них]» (Ан-Ниса, 42).

Потеря неверующими своих благих деяний

Если человек не уверовал в мирской жизни, то о его добрых делах могут судить только другие люди на земле, но за такие поступки он не получит вознаграждения от Всевышнего, а в Ахирате, в Судный день такие благодеяния не принесут ему пользы.

39-й аят суры «Ан-Нур» гласит:

«А дела неверующих подобны миражу в пустыне: измученный жаждой видит воду, но, подойдя к ней, ничего не находит…» (Ан-Нур, 39).

Если даже человек и видит воду, он не может ее найти... Точно так же и благодеяния неверующих в Судный день будут утрачены.

«[Внешне хорошие] Поступки тех, кто не уверовал в своего Господа [такие как помощь нуждающимся, освобождение рабов, выкуп пленников, гостеприимство, помощь родственникам и т.п], подобны пеплу, над которым пронесся вихрь в ветреный день [они не принесут им никакой пользы]. [В Судный день] Ничто из того, что они сделали, не поможет им [не принесет им награду и не ослабит наказание]. Это [надежда на награду для неверующих] – глубокое заблуждение» (Ибрахим, 18).

Ссоры обитателей Ада между собой

В Коране сказано:

«В тот [Судный] день друзья станут врагами, кроме богобоязненных [верующих]» (Аз-Зухруф, 67).

«[В Судный день] Они все [творения] [воскреснут и] предстанут [на широком месте сбора] перед Аллахом [для отчета и суда]. И скажут слабые [умом, то есть ведомые] тем [предводителям], которые [в земной жизни] гордились [собой]: «Поистине, мы следовали за вами. Можете ли вы хоть немного избавить нас от наказания Аллаха?» Они [предводители, пытаясь оправдаться] ответят: «Если бы Аллах наставил нас на истинный путь, мы и вас бы повели по нему [однако Он ввел нас в заблуждение]. Но теперь нет разницы: проявим мы терпение или нет – ведь нет нам спасения». Когда всё [все события Судного дня] закончится [обитатели Рая войдут в Рай, а обитатели Ада – в Ад], шайтан скажет: «Поистине, обещание Аллаха [о том, что вы будете воскрешены и получите воздаяние за совершенные дела] было правдиво! Я обещал вам [что воскрешения и отчета не будет, а даже если и будет, то ваши идолы заступятся за вас], но я обманул вас. Не было у меня над вами [никакой] власти [и силы]. Я только звал вас [к заблуждению], а вы ответили мне [поскольку вы были довольны заблуждением и склонны к нему]. Так что не упрекайте меня [за то, что я обманул вас], а упрекайте самих себя [за то, что вы с радостью последовали за мной, не спрашивая у меня никаких доказательств]. Я не могу помочь вам [в избавлении от наказания, в котором вы находитесь], и вы не можете помочь мне [избавиться от того положения, в котором я нахожусь]...» (Ибрахим, 21-22).

«Неверующие скажут [в Аду]: «Господи! Покажи нам тех двух джиннов и людей, которые сбили нас [с истинного пути – то есть, иблиса и Кабиля]. Мы бросим их себе под ноги [в Аду], чтобы они оказались в самом низу» (Фуссылят, 29).

Следовательно, те, кто были друзьями в этом мире, не станут дружить в Ахирате, рассорятся и будут враждовать друг с другом.

Между Раем и Адом: куда попадут те, чьи благие деяния равны плохим
В Судный день каждый понесет отчет за мирскую жизнь, и все деяния человека будут взвешены. А что, если благодеяний окажется ровно столько же, сколько и деяний плохих?
23.11.2022
3493

Из книги «Основы Ислама»

Социальные комментарии Cackle