• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что такое «Асру саадат»?

Время чтения: 5 мин
2519

«Асру саадат» переводится как «век счастья». Так принято называть времена Пророка (ﷺ) и его сподвижников. Это век благоденствия и счастья, ведь каждый мусульманин мечтал бы жить во времена посланника Аллаха и быть его сподвижником.
Ученые назвали эти времена «веком счастья», опираясь на известный хадис, в котором Пророк (ﷺ) сообщил, что лучшие люди живут в его время. Однако есть также множество других причин, по которым времена посланника Аллаха принято называть «Асру саадат».

Ниспослание Корана

Первые аяты были ниспосланы Пророку (ﷺ), когда ему было 40 лет. Всевышний в своих первых аятах сказал:

«Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее, сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь – Самый великодушный. Он научил посредством письменной трости – научил человека тому, чего тот не знал» (Аль-Аляк, 1-5).

После этого Коран ниспосылался Посланнику в течение 23 лет, и это были лучшие времена во всей истории человечества. Сподвижники, сталкиваясь с различными трудностями и вопросами, которые требовали решения, искали ответа у посланника Аллаха. Всевышний ниспосылал ответы на их вопросы в виде откровения, и эти решения затем стали законами шариата, актуальными до Судного дня.

Коран - сокровище, дарованное Аллахом
Коран – совершенная и всеобъемлющая книга. В ней содержатся указания для людей, которые ищут справедливости, процветания, мира и спокойствия не только в следующей жизни, но и в этом мире.
22.08.2019
9360

Также Коран отвечал на множество выпадов многобожников и людей Писания, которые пытались уничтожить религию Аллаха и выставить Пророка (ﷺ) невеждой и обманщиком. Всевышний Аллах об этом говорит:

«Как только неверные приводят какую-нибудь притчу или возражают тебе, Мы приводим тебе истину с явным толкованием» (Аль-Фуркан, 32-33).

Личный пример посланника Аллаха

Одной из главных отличительных особенностей «века счастья» является сам пророк Мухаммад (ﷺ). Сподвижникам посчастливилось быть рядом с ним, дружить с ним и оказаться в числе тех, кто будет рядом с ним и в Вечной жизни.

«В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (Аль-Ахзаб, 21).

Пророк Мухаммад (ﷺ) обладал совершенными качествами. Он был примером для людей во всем. Он принимал участие во всех делах своей уммы, от коллективной молитвы и до кровавых сражений.

Актуально! Читайте также: 7 признаков любви к Пророку Мухаммаду (мир ему)

Веления Корана ниспосылались в течение 23 лет. Некоторым людям они казались обременительными и тяжелыми для выполнения по причине слабости их веры. Если бы Пророк (ﷺ) лично не показывал людям, как правильно выполнять те или иные веления Аллаха, и если бы он не воодушевлял их своим личным примером, многие люди оставили бы религию и вернулись к многобожию.

Волей Всевышнего и усердием посланника Аллаха (ﷺ) ислам стал полноценной и завершенной религией. Пророк в одном из своих хадисов изрек: «Сравнение меня с остальными пророками подобно притче о человеке, который построил прекрасный дом и не уложил кирпич в его месте. Люди обходят вокруг него, восхищаются им и говорят: «Почему же не уложен этот кирпич?» Я и есть этот кирпич. Я – последний из пророков!» (Ат-Тирмизи).

Век лучших людей

Сподвижники были лучшими не по той причине, что они были возле Пророка (ﷺ). Возможно, они были рядом с ним, так как были лучшими, которых Аллах избрал в качестве поддержки Пророка и тех, кто наилучшим образом распространит Его религию.

«Хранители общины»: какими были сподвижники Пророка ﷺ
Сподвижники пророка Мухаммада ﷺ – те люди, которые его поддерживали, одними из первых уверовали в его пророческую миссию и стали поклоняться Аллаху. И сегодня мы вместе с вами проверим наши знания о жизни сподвижников, их вкладе в становление и дальнейшее развитие мусульманской общины.
29.03.2021
11504

Достаточным доводом того, что они были лучшими, является аят, в котором Аллах сообщил, что доволен ими:

«Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это – великое преуспеяние» (Ат-Тауба, 100).

В другом аяте Всевышний говорит:

«А также бедным мухаджирам, которые были изгнаны из своих жилищ и лишены своего имущества. Они стремятся к милости Аллаха и довольству и помогают Аллаху и Его посланнику. Они являются правдивыми. А те, которые жили в доме (Медине) и обрели веру до них, любят переселившихся к ним и не ощущают никакой нужды к тому, что даровано им. Они отдают им предпочтение перед собой, даже если они сами нуждаются. А те, кто уберегся от собственной скупости, являются преуспевшими» (Аль-Хашр, 8-9).

Эти аяты показывают, что с достоинством сподвижничества не сравнится ни одно дело. Тот, кто стал сподвижником Пророка (ﷺ), увидев его хотя бы раз, лучше всех тех, кто придет после него.

Это интересно! Читайте также: Лучшие дуа: как сподвижники молили Всевышнего

Islam-today

Социальные комментарии Cackle