• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что делать, если перед трапезой забыл произнести «Бисмиллях»?

Время чтения: 1 мин
43269

Слова «Бисмиллях» придают еде баракят, способствующий насыщению даже небольшим количеством еды

Слова «Бисмиллях» придают еде баракят, способствующий насыщению даже небольшим количеством еды

Вопрос: Если человек забыл произнести «Бисмиллях» перед тем, как начать есть, можно ли произнести эти слова в середине трапезы?

Ответ: Сообщается, что Умаййа ибн Махший (радыйаллаху анху) говорил:

«Однажды в присутствии посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) один человек приступил к еде, не сказав «Бисмиллях». Он уже почти все доел, у него на тарелке оставался последний кусок, когда он, поднеся его ко рту, сказал: «Бисмилляхи аввалюху ва ахираху». В ответ на это посланник Аллаха рассмеялся и сказал: «Шайтан продолжал есть вместе с ним. Когда же он помянул имя Аллаха, то шайтана стошнило всем, что он съел»» (Абу Давуд, Ат`има, 16, 3786).

Приступая к еде, необходимо сказать «Бисмиллях», если же человек забыл сказать это, то он должен произнести эти слова сразу же, как только вспомнит об этом. Если человек вспомнил об этом в конце трапезы, то мустахабом является сказать «Бисмилляхи аввалюху ва ахираху».

Слова «Бисмиллях» придают еде баракят, способствующий насыщению даже небольшим количеством еды. Если же человек не произносит «Бисмиллях», то вместе с ним эту еду ест шайтан, и эта еда лишается баракята (благословения).

Некоторые алимы говорили, что участие шайтана в еде означает лишение этой еды баракята, а слова о том, что шайтана стошнило, означаю, что этот баракят был возвращен этой еде.

Islam-Today

Реклама
Социальные комментарии Cackle