• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Благодарность приносит благо

Время чтения: 2 мин
4093


Однажды Иса (алейхи салям) пришел к богатому человеку. Он отвел богатого человека к бедняку и сказал: «Этот бедняк твой брат в религии. Аллах Всевышний возвысил тебя над ним в плане богатства. Поэтому благодари Аллаха».

Затем он отвел бедняка к больному и повернувшись к бедняку сказал: «Смотри, ты беден, но ты хотя бы не болен. Что было бы, если бы ты был и беден и болен? Поэтому благодари за это Аллаха».

Затем он отвел больного к не мусульманину и повернувшись к нему, сказал: «Смотри! Что если бы ты был и беден, и болен, и к тому же был бы не мусульманином? Благодари за это Аллаха».
(Рухуль-Байан 5/68)


НАЗИДАНИЕ:

Благодарность является необходимостью для каждого. Так как каждый обладает неисчислимыми благами. Аллах Всевышний говорит:

وَإِن تَعُدُّواْ نِعْمَتَ اللّهِ لاَ تُحْصُوهَا

«Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их» [1].

Самой большой милостью для человека является вера. Если у человека не будет веры, но он будет обладать всем миром, это не принесет ему ни какой пользы. Потому что этим он сможет спастись только в этой преходящей земной жизни, а в ахира он перейдет с пустыми руками. Если человек за милость веры, не будет поднимать голову из земного поклона, все равно это будет недостаточным. Необходимо очень много благодарить Всевышнего. После веры самым большим благом является принадлежность к общине посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). Например, все пророки делали дуа, чтобы быть из его уммы, но только дуа пророка Исы (алейхи салям) было принято.

Размышляя о благах, необходимо иметь в виду и те облегчения, которые обеспечивают человеку сегодняшние условия жизни. В качестве простейшего примера можно привести общественный транспорт.

Благодарность – это привязьдля тех, благ, которыми мы обладаем, и сеть для будущих благ. Благодарность, предотвращая утрату благ, является причиной их увеличения.

Аллах Всевышний говорит:

وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِن شَكَرْتُمْ لأَزِيدَنَّكُمْ

«Вот ваш Господь возвестил: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим»»[2].

[1] Ибрагим, 14/34

[2] Ибрагим, 14/7

Islam-Today

 

Социальные комментарии Cackle