• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

3 аята и 3 хадиса для тех, кто считает ислам слишком суровой религией

Время чтения: 3 мин
2637

Посланник Аллаха (мир ему) – это наш идеал, поступки которого мы должны брать для себя образцом для подражания. Однако большинство людей не могут делать всего того, что делал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Люди слабы по своей природе, склонны к лености и беспечности. Зная все это, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обозначил те границы, которые человек не должен преступать.

В известном хадисе рассказывается, как к нему пришел бедуин и сказал: «Расскажи мне о делах, совершая которые я попаду в Рай». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) изрек: «Поклоняйся Аллаху, не придавая Ему сотоварищей, совершай предписанную молитву, выплачивай закят и постись в месяц рамадан». Тот бедуин сказал: «Клянусь Аллахом, я ничего не добавлю к этому и не убавлю». Когда тот ушел, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто желает посмотреть на обитателя Рая, пусть посмотрит на него».

Пятикратный намаз, закят, пост, избегание многобожия и хадж – вот тот минимум, который должен выполнять каждый верующий человек. Однако этот минимум поступков, если они выполняются полноценно и с искренностью, становятся причиной вхождения в Рай.

Условия, без которых человек не сможет стать мусульманином

Ислам против затруднений. Аллах во множестве аятов подтверждает этот факт: 

«Аллах желает вам облегчения, ведь человек создан слабым» («ан-Ниса», 28);

«Аллах не хочет создавать для вас трудности, а хочет очистить вас и довести до конца Свою милость по отношению к вам, - быть может, вы будете благодарны» («аль-Маида», 6);

«Мы ниспослали тебе Коран не для того, чтобы ты стал несчастен, а только в качестве назидания для тех, кто страшится» («Та Ха, 2-3).

Итак, мы видим, что аяты Корана были ниспосланы только ради того, чтобы вывести людей из заблуждения и привести их к счастью в обоих мирах. Повеления Шариата необременительны, но их и не назовешь слишком легкими, ведь усердие – это то средство, что приводит людей к довольству Аллаха.

5 прав, которыми обладает Всевышний >>

В любом деле нужна середина. Полная беспечность и оставление поклонения, а также изнурительные каждодневные посты и чрезмерно длительные молитвы по ночам – все это крайности, которых стоит избегать. На это указывает множество хадисов Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). В одном из них передается, что однажды к домам жён Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) пришли три сподвижника и стали расспрашивать о его поклонении. Когда им рассказали об этом, они будто посчитали поклонение Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) недостаточным для себя.

Они сказали: «Как далеко нам до Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), которому прощены и прошлые, и будущие прегрешения!» Затем один из сподвижников сказал: «Я буду молиться каждую ночь напролет». Другой сказал: «Я будут поститься каждый день». Третий изрек: «А я буду сторониться женщин и никогда не женюсь».

Через какое-то время к ним подошел Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и спросил: «Это вы говорили то-то и то-то? Клянусь Аллахом, я больше вас страшусь Аллаха и более богобоязнен, однако в некоторые дни я пощусь, а в другие не делаю этого, я молюсь по ночам и сплю, а также женюсь, а тот, кто не желает следовать моей сунне, не имеет ко мне никакого отношения!»

В другом хадисе, переданном Ибн Аббасом (да будет доволен им Аллах), Пророк (мир ему) сказал: «Аллах любит, что люди пользуются Его облегчениями так же, как любит, что они совершают предписанные им поступки»

Множество того, что преподносят сегодня некоторые люди в качестве аскетизма и ненависти к мирскому, является недозволенным или порицаемым в Шариате. Абу аль-Фадль Абдуллах ибн Махмуд аль-Маусыли (да помилует его Аллах), автор знаменитой книги по ханафитскому фикху писал: «Нельзя человеку изнурять себя голодом и доводить себя до того состояния, когда он уже не может выполнять предписанное».

Алим ибн Аля аль-Ханафи ад-Дехлеви в своей книге «аль-Фатава ат-Татархания» писал: «Нежелательно, чтобы люди уединялись где-либо для поклонения, оставив дозволенный заработок и использование милостей Всевышнего Аллаха. Посещение коллективных молитв и пятничной молитвы куда лучше и важнее, чем их уединение».

5 советов, как сделать намаз идеальным

«Ат-Тарика аль-мухаммадия ва ас-сира аль-ахмадия»

Социальные комментарии Cackle