• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 советов, как сделать намаз идеальным

Время чтения: 3 мин
17188

Намаз – основа поклонения Всевышнему Создателю в исламе. Аллах Всемогущий предписал мусульманам совершать намаз и это является для мусульман обязанностью. Намаз – это религиозная практика, позволяющая верующим постоянно помнить о Всемогущем Создателе, Дарователе благ. Именно поэтому, Аллах говорит про намаз в священном хадисе следующее:

«Благодаря обязательным намазам Мои рабы становятся близкими Мне, и ничем другим они не смогут настолько сблизиться со Мной» (Бухари).

Намаз – это фундаментальная опора ислама, гарантированно ведущая к успеху в этой и следующей жизнях. Если мы будем стойкими в своих молитвах, все остальные наши дела обязательно будут в порядке. Важнейшим условием качества намаза является хушуг – чувство смирения, покорности, спокойствия и устремленности к Аллаху.

Хушу' в намазе: что это такое и как его достичь? >>

Поэтому крайне важно улучшать качество своего намаза. В этой статье мы собрали несколько советов, которые могут быть полезны.

Концентрация

Очень важно сконцентрироваться на том, что вы произносите в намазе, и как вы выполняете действия. Например, необходимо, чтобы рукуг и саджда выполнялись правильно и точно. Также очень важно, чтобы намаз был совершен без спешки.

Понимайте смысл того, что вы читаете в намазе

Чтобы наша связь с Аллахом в намазе была еще глубже, мы должны точно понимать смысл того, что мы читаем из Корана и дуа. Понимая смысл читаемого в намазе, мы ощутим его сладость и глубину, что еще больше приблизит нас к Аллаху.

Подготовка к намазу

Внесите совершение намазов отдельным пунктом в ваш ежедневный распорядок. Это позволит вам быть более пунктуальными. Перед намазом особое внимание уделить качеству совершения тахарата.

Найдите тихое и чистое место, где вас ничто не будет отвлекать от намаза. Лучшим местом для идеального намаза является, конечно, мечеть. Убедитесь, что ваша одежда, в которой вы предстанете для разговора с Аллахом, чиста, опрятна и скромна.

Ищите защиты от шайтана

Как только верующий приступает к намазу, шайтан начинает отвлекать его от общения с Аллахом. Он заставляет мусульманина думать о чем угодно, кроме намаза. Шайтан отлично знает, что намаз приближает верующего к Аллаху и поэтому он стремится не допустить близости человека к Аллаху, чего он однажды сам лишился.

Если вы заметили, что ваши мысли в намазе начали блуждать, прибегните к Аллаху для защиты от наущений шайтана.

Делайте больше дуа

Дуа – самый важный инструмент, которым обладает верующий. Дуа позволяет вам обращаться к Аллаху напрямую. Если вы столкнулись с проблемами, обратитесь к Аллаху. Если вы не знаете, какой выбор сделать, снова обратитесь к Аллаху. Если вы ощутили пустоту в своем сердце,  попросите Аллаха наполнить ваше сердце Его светом. Если в вашей жизни царит мир и спокойствие, поблагодарите Аллаха за это.

Нужно научиться читать намаз так, как будто это последний намаз в жизни. Всевышний Аллах говорит: «Вспоминайте обо Мне [как можно чаще], и Я буду помнить о вас [то есть приму ваше поклонение и дарую награду в вечном мире]» (сура «аль-Бакара», аят 152).

Совершайте намаз в самом лучшем виде, и вы сразу заметите, что ваша жизнь изменится в лучшую сторону.

Всевышний Аллах всегда готов выслушать нас, неужели у нас нет времени обратиться к Нему?

Islam-today

Социальные комментарии Cackle