• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Музейный фонд Казанского Кремля пополнился 500 новыми экспонатами

Время чтения: 1 мин
4490

Фото: elements.envato.com. Автор: antonpetrus.

Фото: elements.envato.com. Автор: antonpetrus.

Коллекция фонда музея-заповедника «Казанский кремль» пополнилась новыми экспонатами в 2023 году: 291 предмет был приобретен на собственные средства, а еще 295 единиц передали в фонд в качестве пожертвования. Среди них образцы археологии, этнографии и документальные источники, сообщает портал мэрии татарстанской столицы.

Одним из ценных приобретений стало издание Священного Корана 1803 года. Его отпечатали в типографии Императорской гимназии, оно вышло в двух форматах: двухтомном и десятитомном оформлениях. Каждый из них издавался тиражом в 1000 единиц.

Пополнила фонд и фарфоровая статуэтка «Офицер» первой половины XIX века, сделанная на фабрике Петра Козлова. Это стало известно благодаря клейму на обратной стороне. Статуэтка изображает бравого офицера российской армии в двууголке с пышными усами.

Сегодня коллекция насчитывает 22 852 единицы хранения. В их число входят предметы основного фонда (более 8 тыс. единиц) и экспонаты научно-вспомогательного фонда (более 14 тыс. единиц), 8044 образцов из них были найдены во время археологических раскопок на территории Казанского Кремля, сообщает пресс-служба музея-заповедника.

Напомним, 22 января учреждение отметит 30-летие. Музей-заповедник был основан 22 января 1994 года в соответствии с указом первого Президента РТ Минтимера Шаймиева.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle